発酵の講演会・総会|2018年7月24日
NPO法人発酵文化推進機構では、今年も秋の記念講演を開催します。今回のテーマは「日本の発酵、世界を駆ける」です。
【講演】
◇13:00~ 13:30
基調講演「日本の発酵、世界を駆ける」
小泉武夫(NPO法人発酵文化推進機構理事長)
◇13:35~ 14:35
「 IWC(インターナショナル ワイン チャレンジ)で世界を制した『南部美人』」
久慈浩介(株式会社南部美人代表取締役社長・東京農業大学客員教授)
◇14:40~ 15:20
「世界初の発酵カフェ『Kouji&Ko』の展開と株式会社髙島屋から見た発酵食品の今後」
鎌田良(株式会社フードアンドパートナーズ取締役)
◇15:25~ 15:55
「魚醤を世界に!!佐藤水産株式会社に於ける魚の発酵食品の展開」
小泉武夫(佐藤水産株式会社研究所顧問)
◇16:00~ 17:00
「世界の中の日本料理と発酵食品~出汁から隠し味まで~」
野崎洋光(分とく山総料理長)
◇日時:2018年10月2日(火) 13:00~ ※12:30開場
◇場所:YUITO(日本橋室町野村ビル6階大ホール) 東京都中央区日本橋室町2-4-3
◇申込方法:ハガキに住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号をご記入の上、下記へご郵送ください。 ※1枚2名様まで応募可
◇応募先:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-8-2 末広ビル7階 発酵文化推進機構「秋の記念講演」係
◇応募締切:9月14日(金)
◇問合せ先:03-6202-1220(NPO法人 発酵文化推進機構 事務局)
◇料金:無料
※先着順。定員になり次第締め切ります。
発酵の講演会・総会|2018年5月28日
特定非営利(NPO)法人として平成25年5月7日に法人登記を完了、会員各位のご協力により、平成30年4月1日より、第6期目に入りました。
ここに「特定非営利法人発酵文化推進機構」の第6期定期総会を下記の通り開催いたします。
日時:2018年6月27日(水)15:00 から約1時間の予定
場所:日本橋室町 豊年萬福(東京都中央区日本橋室町1-8-6)
議題:
1)開会の辞 総会成立報告
2)理事長挨拶
3)議長選出
4)質疑応答
5)閉会の辞
総会後の予定:小泉武夫理事長による講話、懇親会
発酵の講演会・総会|2018年3月20日
発酵文化推進機構が公認する「発酵の学校」が、いよいよ開校です。小泉武夫校長(発酵文化推進機構理事長)をはじめ、発酵界のスペシャリストの講師陣による全12回の講座です。
発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学び、より豊かな食生活をおくるためにお役立てください。
受講された方には、発酵文化推進機構より『修了証書』を発行いたします。また、全12講座すべてを受講された方には、発酵文化推進機構より『発酵食品ソムリエ』認定書を授与致します。
4月 4日(第1回) 「発酵食品とは何か」・・・・・・・・・・・・小泉武夫 講師
4月18日(第2回) 「日本と世界の発酵食品」・・・・・・・・小泉武夫 講師
5月 2日(第3回) 「日本の発酵食品の原点 こうじ」・・・・和久豊 講師
5月30日(第4回) 「味噌、醤油、魚醤の話」・・・・・・・・・・ 金内誠 講師
6月 6日(第5回) 「パンの話」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 金内誠 講師
6月20日(第6回) 「納豆とテンペの話」・・・・・・・・・・・・・・・ 和久豊 講師
7月 4日(第7回) 「漬物の話」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 岡田早苗 講師
7月18日(第8回) 「お酢の話」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小泉幸道 講師
8月 8日(第9回) 「ヨーグルトとチーズの話」・・・・・・・・・・・・金内誠 講師
8月29日(第10回) 「日本の酒 清酒と焼酎」・・・・・・・・・・・進藤斉 講師
9月 5日(第11回) 「世界の酒 ワインと洋酒」・・・・・・・・・・ 金内誠 講師
10月3日(第12回) 「発酵食品を用いた楽しい料理」・・・・野崎洋光 講師
修了証書授与式・・・・・・・・・・・・・・・ 小泉武夫 校長
※全12講座全て受講した方は、発酵文化推進機構より『発酵食品ソムリエ』認定書を授与致します。
※カリキュラムの内容及び講師は、変更する場合がございます。ご了承ください
小泉武夫:東京農業大学名誉教授
金内誠:宮城大学食産業学部教授
進藤斉:東京農業大学醸造科学科准教授
小泉幸道:東京農業大学名誉教授
和久豊:株式会社ビオック(農業博士)
岡田早苗:東京農業大学名誉教授
野崎洋光:分とく山 総料理長
講座日時:2018年4月4日(水)~10月3日(水)/全12講座(14:00~15:30)
※10月3日(第12回)は10:30~12:00を予定
会場:オフィス東京(東京都中央区京橋1-6-8 コルマ京橋ビル)
受講料:タカシマヤ友の会 会員:税込36,000円 /一般:税込39,000円
お申し込み受付:日本橋髙島屋4階 タカシマヤ友の会サービスカウンターで現在受付中(定員になり次第、受付終了となります)
お問い合わせ先:日本橋髙島屋セミナー事務局(東京都中央区京橋1-7-1 戸田ビル1階)/直通TEL=03-6867-1674
今回の募集は好評につき、定員(満席)となりました。
次回の開催につきましては、決定次第、HP等でお知らせいたします。
多数の皆様にお申し込みいただきまして、誠にありがとうございました。
発酵の講演会・総会|2018年1月11日
微生物の作用を巧みに利用して、人間の生活を豊かにする発酵。食分野のみならず、環境、医学、エネルギー分野でも活躍する発酵。
人類は発酵によって支えられているといっても過言ではありません。また、最近では、腸内環境を整える機能性食品がブームとなり、今まで以上に発酵食品が注目されています。発酵食品を毎日の食生活に取り入れて、健やかな生活を目指しませんか?
小泉武夫博士による楽しい発酵ワールド、ぜひお楽しみください。
日時:2018年2月7日(水)午前10時30分~正午
会場:日本橋髙島屋セミナー 戸田ビル1階教室
講座名称:1・2月号 No.5 発酵の学校【特別講座】
受講料:タカシマヤ友の会会員:税込3000円、一般:税込3300円
定員:20名
お申し込み受付:1月5日(金)より、日本橋髙島屋7階 タカシマヤ友の会窓口にて承ります。
※1月17日(水)実施の「発酵の学校〔特別講座〕」と同じ講義内容です。
※定員に達した場合は、お申し込みを終了させていただきます。
お問い合わせ先:日本橋髙島屋セミナー 事務局
〒104-8388 東京都中央区京橋1-7-1 戸田ビル1階
直通TEL 03-6867-1674
発酵のイベント|2017年12月4日
たけモンこと小泉武夫理事長が総合農政アドバイザーを務める熊本県が主催するイベントが、12月8日(金)~10日(日)まで、東京の二子玉川で開催されます。
熊本地震からの創造的復興を目指し、「たけモン くまモン うまかモン」プロジェクト(小泉武夫理事長監修)商品や、県オリジナル新品種いちご「ゆうべに」や「くまもとあか牛」の牛串焼きなど「火の国くまもと」の『赤』をイメージさせる農林水産物を販売するほか、小泉理事長のトークショー(くまもと応援メッセージと発酵に関する講演)や、くまモンと小泉理事長によるステージイベントなど、楽しい内容となっております。
平成29年12月8日(金)~12月10日(日)
午前10時~午後5時まで(最終日は午後4時まで)
※小泉理事長のトークショーとステージイベントは12月8日(金)午後1時半~2時半を予定
二子玉川ライズ・ガレリア(東京都世田谷区玉川2-21-1)