講演会情報やお知らせ

発酵の講演会・総会|2021年11月12日

JR東日本「大人の休日倶楽部」小泉武夫理事長講演会開催のお知らせ(2022年1月22日 岩手県盛岡市で開催)

JR東日本「大人の休日倶楽部」にて、小泉武夫理事長の特別講座が、岩手県盛岡市で開催されます。

「大人の休日倶楽部」会員の方は、是非お申込みくださいね。会員でない方は、この機会に入会いただき、ご参加いただけると嬉しいです!
お申込み多数の場合は抽選となりますので、ご了承ください。

特別講座のお申込み方法及び、「大人の休日倶楽部」への入会方法は、下記にご案内がございます。

大人の休日倶楽部「趣味の会」特別講座

“発酵仮面”直伝 発酵パワーで元気な暮らし

日  程 2022年1月22日(土)
開講時間 Aコース 11:15~12:45
Bコース 14:15~15:45
会  場 アイーナ いわて県民情報交流センター
交  通 JR「盛岡駅」より徒歩約4分
募集人数 各コース200名様
参加費用 各コース1,000円
応募締切 12月5日(日)必着

お申込み方法

【「大人の休日俱楽部」会員の方】

講座は「インターネット」または「郵送」でお申込みいただけます。
詳しくは「大人の休日倶楽部」会員サイト「趣味の会」(https://www.jre-ot9.jp/shumi/)をご覧ください。

【「大人の休日俱楽部」会員ではない方】

まずは「大人の休日俱楽部」への入会をお願いいたします。
女性満50~59歳、男性満50~64歳までの方は「大人の休日俱楽部ミドル」、女性満60歳以上、男性満65歳以上の方は「大人の休日俱楽部ジパング」にご入会いただけます。

詳しくは「大人の休日倶楽部」サイト(https://www.jreast.co.jp/otona/)をご覧ください。

発酵の講演会・総会|2021年9月30日

NPO法人 発酵文化推進機構 第九回 秋の記念講演のお知らせ

NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理事長:小泉武夫)では、今年も秋の記念講演を開催いたします。

第九回 秋の記念講演

日時 / 2021年10月29日(金)14:00〜17:15(13:20受付・開場)
会場 / 講演会 YUITO(東京都中央区日本橋室町2-4-3)6階大ホール
入場/無料

※ 当機構会員及び「発酵の学校」受講生、「発酵食品ソムリエ」の方は、ご参加いただけます。
一般でご参加をご希望の方は、抽選でご招待いたします。詳しくは、下部記載の【申込方法】をご覧ください。

テーマ「発酵とまちおこし」

日本はこの国独特の風土が生んだ発酵食品の宝庫であり、その土地に根付いた発酵食品も多数あります。この発酵を切り口にした「まちづくり」が、今、全国各地で進められ、大きな成果をあげています。本年の講演会では、発酵によるまちおこしの成功事例を、その立役者をお迎えしご講演いただきます。
コロナ禍で人々の生活が激変する中、免疫力を高める発酵食品への注目は一層高まりつつあります。ピンチをチャンスに変えるキーワードこそが「発酵」です。地域や企業の発展に活かすヒントをお持ち帰りください。

講演者(予定)・プログラム

■14:05~14:50 小泉武夫(発酵文化推進機構理事長)
「発酵とまちおこし」
■14:50~15:35 多賀糸敏雄(よこて発酵文化研究所所長、発酵食品ソムリエ)
「発酵のまちづくりを目指して」
■15:35~15:45 休憩
■15:45~16:30 澤田聡美(神崎町まちづくり課、発酵食品ソムリエ)
「小さな町の発酵物語」
■16:30~17:15 中村正明(関東学園大学教授、東京農業大学客員研究員)
「発酵とまちづくり ~陸前高田 発酵パーク CAMOCY(カモシー)の魅力と可能性~」

新型コロナウイルス感染防止策として、ご来場者様には下記のご協力をお願いします

・ご参加にあたり、ワクチン接種またはPCR検査での陰性確認のご協力をお願いいたします。
・マスクの着用をお願いいたします。
・発熱や咳がある場合、ご来場をお控え下さい。

この度特別に、ホームページをご覧の方の中から抽選で20名様の方をご招待いたします。ふるってご応募下さい。

【申込方法】 ハガキに住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号をご記入の上、下記へご郵送ください。 1枚のハガキで2名様まで応募可能です。当選の方のみ、10月15日(金)までに当選ハガキを郵送いたします。
【応募先】〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1‐8‐2
末広ビル7F 発酵文化推進機構「秋の記念講演」係
【応募締切】 10月11日(月)当日消印有効
【問い合わせ】 03-6202-1220 (NPO法人 発酵文化推進機構 事務局)

発酵の講演会・総会|2021年7月13日

第5期「発酵の学校」(滋賀県開催)生徒募集のご案内

PDFはこちら

主催(運営):株式会社発酵アカデミー
共催:特定非営利活動法人発酵文化推進機構

過去4回を東京で開催してきました「発酵の学校」は、北海道や沖縄県からもご参加いただき、卒業生は270名を超えております。関西方面からも多くの方にご参加いただき、また参加をご希望される声も多数いただいております。そこで、第5期「発酵の学校」は、滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクトと連携し、関西圏(滋賀県大津市)で初めて開催することになりました。発酵食品の基本学習に加え、滋賀県開催の特別講義(滋賀県の地域発酵産業分析と今後の可能性)などを盛り込んだ内容です。

「発酵の学校」では、小泉武夫理事長(「発酵の学校」校長)をはじめ、発酵界のスペシャリストを講師に迎え、専門的研究データに基づいた講義や身近な発酵食品を用いた実用的な講義を通じて、発酵食文化の啓発・推進リーダーを育成していきます。

発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学んでいただく、全12回のカリキュラムです。12講座すべてを受講した方は、「発酵食品ソムリエ」(商標登録6066240)として認定証を授与いたします。

 

開催概要

日  時: 2021年9月4日(土)~11月13日(土)/ 全12講座(詳細日程は次ページに記載)
各日2コマの講座を実施
1講座 90分(最終日は講義終了後、修了式を行います)
会  場: コラボしが21 3階大会議室(滋賀県大津市打出浜2‐1)
JR琵琶湖線(JR東海道本線)「膳所」駅より徒歩約15分
※お越しの際は、公共交通機関をご利用ください
受 講 料: 税込41,800円
定  員: 70名(先着順:定員になり次第、受付終了)
申 込 み:

①お電話でお申込みください

小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」お申込受付
電話 03-6427-9540

受付開始日 7月21日(水)から
受付時間  11:00 ~ 17:00(土・日・祝日を除く)
※上記時間内でも、不在の場合がございますので、予めご了承ください

②お電話での受付後、10日以内に下記まで受講料をお振込みください

銀 行 名:三井住友銀行(銀行コード 0009)
支 店 名:渋谷駅前支店(支店コード 234)
口座番号:普通5180747
口座名義:株式会社発酵アカデミー(カブシキガイシヤハツコウアカデミー)
ご注意:受付から10日以内に入金確認できない場合は、キャンセル扱いとなります

持 参 品: 筆記用具

 

講座内容のご紹介

講師紹介

小泉 武夫
金内 誠
島 純
和久 豊
発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、農学博士、発酵の学校校長
宮城大学食産業学部教授
龍谷大学農学部教授
株式会社ビオック、農学博士

 

日程(カリキュラム)

日 程

講師

講座名

9月4日(土)

講座1

13:00~14:30

小泉 武夫

発酵食品とは何か

講座2

15:00~16:30

小泉 武夫

日本と世界の発酵食品

9月5日(日)

講座3

10:30~12:00

和久 豊

日本の発酵食品の原点 こうじ

講座4

13:30~15:00

和久 豊

納豆とテンペ、塩麹の話

10月9日(土)

講座5

13:00~14:30

金内 誠

味噌と醤油の話

講座6

15:00~16:30

金内 誠

ヨーグルトとチーズの話

10月10日(日)

講座7

10:30~12:00

金内 誠

日本の酒 清酒と焼酎

講座8

13:30~15:00

金内 誠

世界の酒 ワインと洋酒

11月6日(土)

講座9

13:00~14:30

島 純

発酵からつながる滋賀

講座10

15:00~16:30

島 純

酵母の話

11月13日(土)

講座11

12:00~13:30

金内 誠

魚・野菜などの発酵食品

講座12

14:00~15:30

小泉 武夫

奇跡の発酵

修了式

15:30~16:15

小泉 武夫

修了証授与

※日程は、新型コロナウイルス感染状況により変更する場合がございます。
※カリキュラムの内容及び講師は、変更する場合がございます。予めご了承ください。

 

お問合せ: 小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」運営事務局
電 話 03-6427-9540(11:00 ~17:00 土・日・祝日を除く)
※上記時間内でも、不在の場合がございますので、予めご了承ください
e-mail hakkousyokuhinsomurie@gmail.com

 

発酵の講演会・総会|2021年6月18日

滋賀県での小泉武夫理事長講演会開催のお知らせ(7月18日開催)

⇒ PDFはこちら

滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクトの一環として、小泉武夫理事長による講演会を滋賀県(大津市内)で開催することになりました。

開催にあたりましては、新型コロナウイルス感染防止対策の観点により、定員を100名に制限しております。先着順の事前申込(予約)制となりますので、ご希望の方はお早めの申込みをお勧めいたします。

 

◇セミナー名称 -滋賀の未来を考える-

「発酵で健康」滋賀の発酵食の魅力

◇日時 2021年7月18日(日) 13:30~15:00(開場 12:45)

◇会場 コラボしが21 3階大会議室(滋賀県大津市打出浜2-1)
(JR琵琶湖線(JR東海道本線)「膳所」駅より徒歩約15分)
※お越しの際は、公共交通機関をご利用ください

◇定員 100名(申込先着順受付)

◇参加費 無料(定員になり次第、受付終了)

◇申込方法 お電話での、事前申込(予約)制

申込受付電話番号
小泉研究室内 ㈱発酵アカデミー「滋賀県講演会予約受付」係
03-6427-9540

◇予約受付開始日 6月24日(木)11:00から

◇受付時間 11:00~17:00(土・日・祝日を除く)
※上記時間内でも、不在の場合がございます
※お電話のかけ間違いにご注意ください

主催:株式会社発酵アカデミー
共催:特定非営利活動法人発酵文化推進機構
後援:滋賀県

 

■ 感染防止対策について

・会場は席の間隔を空け密集しないように、収容定員の50%以下で開催いたします
・講演中、会場内の換気を行う場合がございます
・当日、体調の悪い方(通常より体温が高い、咳、全身倦怠感、頭痛、味覚嗅覚障害、嘔吐等)のご参加は、お控えください
・海外から帰国されて14日未満の方は、ご参加をお控えください
・飛沫感染予防のため、マスクの着用をお願いいたします
・受付での検温と手指の消毒にご協力いただきます
・万一、新型コロナウイルス感染者が確認された場合を考慮し、ご参加者のお名前・ご住所・お電話番号を登録させていただきます(取得した個人情報は、本講演会以外の目的では使用いたしません)

発酵の講演会・総会|2021年3月5日

第4期「発酵の学校」(東京開催)開催概要

主催:特定非営利活動法人発酵文化推進機構
運営:株式会社発酵アカデミー

世界から見ても、比類なき発酵大国と言える日本。味噌、醤油、清酒、味醂、酢など、我々の食生活に欠かすことの出来ない食品こそが、発酵食品です。

「発酵の学校」では、小泉武夫理事長(「発酵の学校」校長)をはじめ、発酵界のスペシャリストを講師に迎え、専門的研究データに基づいた講義や身近な発酵食品を用いた実用的な講義を通じて、発酵食文化の啓発・推進リーダーを育成していきます。

発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学んでいただく、全12回のカリキュラムです。12講座すべてを受講した方は、「発酵食品ソムリエ」(商標登録6066240)として認定証を授与いたします。

 

開催概要

募集定員に達しましたので、受付を終了させていただきました。

日  時: 2021年6月5日(土)~9月25日(土)/ 全12講座(詳細日程は次ページに記載)
各日2コマの講座を実施
1コマ目 13:00~14:30(90分)
2コマ目 15:00~16:30(90分)
※第12回目は講義終了後、修了式を行います
会  場: 日本橋室町野村ビル「野村コンファレンスプラザ日本橋」6階大ホール
(東京都中央区日本橋室町2-4-3 東京メトロ「三越前」駅 A9出口直結)
受 講 料: 税込41,800円
定  員: 90名(先着順:定員になり次第、受付終了)
申 込 み:

①お電話でお申込みください

小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」お申込受付
電話 03-6427-9540

受付開始日 発酵文化推進機構会員の方 3月31日(水)から
       一般の方 4月1日(木)から

受付時間  10:00 ~ 17:00(土・日・祝日を除く)
※上記時間内でも、不在の場合がございますので、予めご了承ください

②お電話での受付後、10日以内に下記まで受講料をお振込みください

銀 行 名:三井住友銀行(銀行コード 0009)
支 店 名:渋谷駅前支店(支店コード 234)
口座番号:普通5180747
口座名義:株式会社発酵アカデミー(カブシキガイシヤハツコウアカデミー)
ご注意:受付から10日以内に入金確認できない場合は、キャンセル扱いとなります

持 参 品: 筆記用具

 

講座内容のご紹介

IMG_8107_第4期「発酵の学校s

講師紹介

小泉 武夫
金内 誠
進藤 斉
小泉 幸道
岡田 早苗
和久 豊
野﨑 洋光
発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、農学博士、発酵の学校校長
宮城大学食産業学部教授
東京農業大学醸造科学科准教授
東京農業大学名誉教授
高崎健康福祉大学教授、東京農業大学名誉教授
株式会社ビオック、農学博士
分とく山 総料理長

 

日程(カリキュラム)

日 程

講師

講座名

6月5日(土)

第1回

13:00~14:30

小泉 武夫

発酵食品とは何か

第2回

15:00~16:30

小泉 武夫

日本と世界の発酵食品

6月26日(土)

第3回

13:00~14:30

和久 豊

日本の発酵食品の原点 こうじ

第4回

15:00~16:30

和久 豊

納豆とテンペ、塩麹の話

7月17日(土)

第5回

13:00~14:30

野﨑 洋光

発酵食品を用いた楽しい料理

第6回

15:00~16:30

進藤 斉

日本の酒 清酒と焼酎

8月28日(土)

第7回

13:00~14:30

金内 誠

世界の酒  ワインと洋酒

第8回

15:00~16:30

金内 誠

味噌、醤油、魚醤の話

9月11日(土)

第9回

13:00~14:30

岡田 早苗

漬物と乳酸菌の話

第10回

15:00~16:30

小泉 幸道

お酢の話

9月25日(土)

第11回

13:00~14:30

金内 誠

パンの話

第12回

15:00~16:30

金内 誠

ヨーグルトとチーズの話

修了式

16:30~17:30

小泉 武夫

修了証授与

※日程は、新型コロナウイルス感染状況により変更する場合がございます。
※カリキュラムの内容及び講師は、変更する場合がございます。予めご了承ください。

 

IMG_9578_第4期「発酵の学校s

 

お問合せ: 小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」運営事務局
電 話 03-6427-9540(10:00 ~17:00 土・日・祝日を除く)
※上記時間内でも、不在の場合がございますので、予めご了承ください
e-mail hakkousyokuhinsomurie@gmail.com

 

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