講演会情報やお知らせ

発酵の本|2019年2月1日

新刊 小泉武夫著『骨まで愛して 粗屋五郎の築地物語』

築地の有名マグロ解体人だった五郎が満を持して開店したのは、日本唯一の粗料理専門店。

鰤大根、烏賊の腸煮(わたに)、鱶鰭の姿煮……四十年の魚河岸人生で磨かれた名物料理の数々は、訪れる人々の舌を“残すとこなく”口福で満たしていく。

粗の魅力に取りつかれた著者が渾身の愛を込めて綴る、涙腺ならぬ「唾液腺崩壊」の人情小説。とろけるほど旨い粗(あら)料理と、古き良き築地の面影。これは、まさに《読む酒肴》!

 

出版社:新潮社 価格:1,404円(税込)

発酵の本|2018年11月6日

発酵文化推進機構特別研究員・野崎洋光氏(「分とく山」総料理長)著書のお知らせ

著書名:「分とく山」野崎洋光がおくる ~美味しい方程式~『H2O』」

出版社:文化出版局

価格:¥1700(税抜)

発行日:2018年10月28日

 

 

野崎洋光(ノザキ・ヒロミツ)

「分とく山」 総料理長

1953年福島県生まれ。東京グランドホテル、八芳園を経て「とく山」の料理長を務める。
1989年に東京・麻布に「分とく山」を開店。日本食の伝統を受け継ぎながらも、常にその時代や素材に合った調理法を研究し、自らがおいしいと思うものを作り続けている。

発酵の本|2018年10月19日

発酵文化推進機構・特任研究員の金丸弘美氏の著書『地域の食をブランドにする!』(岩波ブックレット)

新たな観光資源と持続的な地域経済を生む方法として、地域の食に付加価値をつけて都市部に売り込む「食のブランド化」に注目が集まっている。その基礎となるテキストの作り方や、バイヤー・消費者・マスコミ向けのプロモーションの具体的な方法を紹介。

多彩な事例から、地域おこし成功のポイントや地域創生のヒントを提案する。

カラー16頁。620円+税

発酵の本|2018年8月30日

発酵文化推進機構・特任研究員の金丸弘美氏の著書『食にまつわる55の不都合な真実』(ディスガヴァー・トゥエンティワン出版)

日本人の30代、40代男性は31%が肥満。

小学生の約6割がアレルギー体!?

東京都の食料自給率は1%。もし食料輸入が止まったら、卵や肉は10日に1食!

もはや他人ごとではありません。

わかりやすい解説で読み解く、日本の食の「今」。

 

 

 

プロフィール
金丸弘美(かなまる・ひろみ)

 

食総合プロデューサー、食環境ジャーナリスト。「食からの地域再生」「食育と味覚ワークショップ」「地域デザイン」をテーマに全国の地域活動のコーディネート、アドバイス事業、執筆活動などを行なう。また各行政機関と連携した食からの地域創り、特産品のプロモーション、食育事業のアドバイザーとして活動。著書に『田舎力ヒト・物・カネが集まる5つの法則』(NHK 生活人新書)、『里山産業論「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)、『タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略』(合同出版)、『田舎の力が未来をつくる!』(合同出版)など多数。

発酵の本|2017年11月6日

発酵文化推進機構・特任研究員の金丸弘美氏の著書『田舎の力が未来をつくる!』(合同出版)が刊行されました

地元の文化や歴史、技術などの総合力を結集させ、優れたインバウンド戦略、海外流通を視野に入れた市場開拓をおこなう国内外の「田舎」を紹介。

政府の掲げた4年間で農村観光需要を1450万人にまで増やすのに必要なことがつまった1冊です!

 

プロフィール
金丸弘美(かなまる・ひろみ)

食総合プロデューサー、食環境ジャーナリスト。「食からの地域再生」「食育と味覚ワークショップ」「地域デザイン」をテーマに全国の地域活動のコーディネート、アドバイス事業、執筆活動などを行なう。また各行政機関と連携した食からの地域創り、特産品のプロモーション、食育事業のアドバイザーとして活動。

総務省地域力創造アドバイザー、内閣官房地域活性化応援隊地域活性化伝道師、小笠原諸島振興開発審議会委員( 国土交通省) 、学校給食等地場食材利用拡大委員会委員(農林水産省)、NPO 法人発酵文化推進機構特任研究員、新潟経営大学特命教授、明治大学農学部兼任講師、フェリス女学院大学国際交流学部非常勤講師、駒澤大学経済学部非常勤講師。

著書に『田舎力ヒト・物・カネが集まる5つの法則』(NHK 生活人新書)、『里山産業論「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)、『タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略』(合同出版)など多数。

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第六回秋の記念講演終了のお知らせ

発酵文化推進機構第6回秋の記念講演が10月2日(火)日本橋・...
発酵の講演会・総会|2018年10月9日

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日本人の30代、40代男性は31%が肥満。 小学生の約...
発酵の本|2018年8月30日

秋の記念講演「日本の発酵、世界を駆ける」

NPO法人発酵文化推進機構では、今年も秋の記念講演を開催しま...
発酵の講演会・総会|2018年7月24日

【発酵文化推進機構会員向け】 特定非営利法人発酵文化推進機構 第6期「定期総会」開催のお知らせ

特定非営利(NPO)法人として平成25年5月7日に法人登記を...
発酵の講演会・総会|2018年5月28日

発酵文化推進機構公認・「発酵食品ソムリエ」育成講座。発酵食品の正しい知識を学ぶ「発酵の学校」(全12回講座)

発酵文化推進機構が公認する「発酵の学校」が、いよいよ開校です...
発酵の講演会・総会|2018年3月20日

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