発酵の講演会・総会|2023年5月8日
2023年5月5日
特定非営利活動法人発酵文化推進機構
この度、福島県田村郡小野町にて「発酵の学校in小野町」特別出張講座を開催いたします。
小野町は、小泉武夫理事長の故郷で、町をあげて”発酵のまちづくり”に取り組んでいます。発酵による町の産業発展と町民の健康長寿を目指し、小野町産業6次化・発酵のまちづくり推進協議会を立ち上げ、地元素材を使った発酵食品の新規開発にも取り組んでいます。
当機構では、小野町の”発酵のまちづくり”を応援し、町民の健康や産業づくりを支援して参ります。
是非この機会に、小野町で開催する「発酵の学校」特別出張講座にお越しください。
また福島県は、全国有数の発酵県です。日本酒をはじめ、地域ごとに特色のある発酵食が数多くあります。発酵で巡る福島県を旅してみてはいかがでしょうか。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
(注:本講座はイベント講座のため、「発酵食品ソムリエ」の資格取得はできません)
開 催 日: | 2023年6月17日(土) |
会 場: | 小野町多目的研修集会施設 大ホール (〒963-3401 福島県田村郡小野町大字小野新町字中通2) 町へのアクセス >> 会場 >> |
開催時間: | 13:00~16:40(受付開始 12:20) |
参 加 費: | 無料(現地までの交通費は、各自ご負担ください) |
募集定員: | 300名(先着順) |
申込方法: | 下記①または②で申込み ①応募フォームで→ https://form.os7.biz/f/7df6b77c/ ②電話で→ 0247-72-6938(小野町役場 産業振興課) ※電話受付時間 平日8:30~17:15(土・日・祝日除く) |
申込期間: | 5月31日(水)まで(募集定員に達した時点で終了) |
講義内容: | 13:10「発酵食品の魅力」(講師:小泉武夫) 14:25「発酵食品の機能性 ~乳酸菌と味噌~」(講師:金内誠) 15:40「幻の純米吟醸酒の魅力」(講師:小泉武夫) 16:10「現代の名工が醸す 幻の純米吟醸酒」(講師:殿川慶一) 詳しくは(小野町ホームページ) |
主 催: | 小野町、小野町産業6次化・発酵のまちづくり推進協議会 |
共 催: | 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 |
後 援: | 福島県、福島民報社、福島民友新聞社 |
お問合せ
小野町役場 産業振興課
〒963-3492 福島県田村郡小野町大字小野新町字舘廻92
電話番号:0247-72-6938