講演会情報やお知らせ

発酵の講演会・総会|2014年10月1日

第二回秋の記念講演 味噌力(みそぢから) を開催します。

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平成26年10月3日(金) 於 YUITO日本橋室町野村ビル

第1部 14:00~14:30 基調講演「味噌と日本人」 小泉武夫 [NPO法人発酵文化推進機構理事長]
第2部 14:35~15:25 特別講演「味噌力で健康に」 渡邊敦光 [広島大学名誉教授]

休憩 15:25~15:40

第3部 15:40~16:40 味噌の現場より
造り手 15:40~16:10「マルコメの行うみその啓蒙活動」 須田信広 [マルコメ(株)マーケティング本部広報部]
使い手 16:10~16:40「日本料理における味噌の位置」 野崎洋光 [分とく山総料理長]
第4部 16:40~17:00 質疑応答 本日の講師のみなさんと コーディネーター:小泉武夫
第5部 17:30~19:30 豊年萬福にて懇親会 ※会員のみ

発酵の本|2014年8月1日

小泉武夫の新刊本「猟師の肉は腐らない」が発売されました。

BOOK『猟師の肉は腐らない』
新潮社 1,512 円

小泉武夫理事長の新刊。猟師の知恵に思わず脱帽!――こんな豊かな暮らしが山ン中にあるなんて――

http://www.shinchosha.co.jp/book/454804/

発酵の講演会・総会|2014年7月1日

特定非営利法人発酵文化推進機構 第 2 期「定期総会」開催

6月28日(土)、定期総会が開催された。平成25年度活動・事業報告、会計収支報告、幹事報告、平成 26 年度活動・事業報告などがなされた。

総会終了後、小泉武夫理事長の講演会、親睦会と続き、会は盛会のうちに幕を閉じた。

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発酵の講演会・総会|2020年2月10日

「東京人」にて「発酵」特集。小泉武夫理事長と平松洋子さんの対談も掲載。司会は発酵文化推進機構の特任研究員の金丸弘美氏

 リンク:「東京人」(都市出版)2020年2月号(1月4日発...
発酵の本|2020年1月16日

小泉武夫理事長の特別講座「世界に誇る日本の発酵文化」開催のお知らせ

⇒ PDFはこちら ◇日時  2019年11月23日(...
発酵の講演会・総会|2019年11月1日

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発酵の講演会・総会|2019年2月26日

新刊 小泉武夫著『骨まで愛して 粗屋五郎の築地物語』

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発酵の本|2019年2月1日

発酵文化推進機構特別研究員・野崎洋光氏(「分とく山」総料理長)著書のお知らせ

著書名:「分とく山」野崎洋光がおくる ~美味しい方程式~『H...
発酵の本|2018年11月6日

発酵文化推進機構・特任研究員の金丸弘美氏の著書『地域の食をブランドにする!』(岩波ブックレット)

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発酵の本|2018年10月19日

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