講演会情報やお知らせ

発酵の講演会・総会|2014年10月6日

第2回 秋の記念講演「味噌力みそぢから」 たくさんの方にご参加いただきました!

2014年10月3日(金)、本機構主催の秋の記念講演が、日本橋(YUITO・大ホール)で開催されました。
当日の参加者は、およそ250名!おかげさまで満員御礼、盛会となりました。

小泉武夫理事長による基調講演「味噌と日本人」を皮切りに、渡邊敦光先生の特別講演「味噌力で健康に」と続き、味噌の持つパワー(味噌力)を再認識することができました。
休憩をはさんで、まずはつくり手を代表して須田信広さん(マルコメ株式会社)が、そして使い手の代表は野崎洋光シェフ(分とく山総料理長)が、現場からの声を届けてくださいました。
最後の質疑応答では講演者が全員登壇、豪華な顔ぶれに、会場からも歓声があがりました。

講演後、懇親会が「豊年萬福」にて行なわれ、味噌を使った料理の数々に参加者は舌鼓を打ち、盛会のうちに幕を閉じました。

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発酵の講演会・総会|2014年10月1日

第二回秋の記念講演 味噌力(みそぢから) を開催します。

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平成26年10月3日(金) 於 YUITO日本橋室町野村ビル

第1部 14:00~14:30 基調講演「味噌と日本人」 小泉武夫 [NPO法人発酵文化推進機構理事長]
第2部 14:35~15:25 特別講演「味噌力で健康に」 渡邊敦光 [広島大学名誉教授]

休憩 15:25~15:40

第3部 15:40~16:40 味噌の現場より
造り手 15:40~16:10「マルコメの行うみその啓蒙活動」 須田信広 [マルコメ(株)マーケティング本部広報部]
使い手 16:10~16:40「日本料理における味噌の位置」 野崎洋光 [分とく山総料理長]
第4部 16:40~17:00 質疑応答 本日の講師のみなさんと コーディネーター:小泉武夫
第5部 17:30~19:30 豊年萬福にて懇親会 ※会員のみ

発酵の本|2014年8月1日

小泉武夫の新刊本「猟師の肉は腐らない」が発売されました。

BOOK『猟師の肉は腐らない』
新潮社 1,512 円

小泉武夫理事長の新刊。猟師の知恵に思わず脱帽!――こんな豊かな暮らしが山ン中にあるなんて――

http://www.shinchosha.co.jp/book/454804/

発酵の講演会・総会|2014年7月1日

特定非営利法人発酵文化推進機構 第 2 期「定期総会」開催

6月28日(土)、定期総会が開催された。平成25年度活動・事業報告、会計収支報告、幹事報告、平成 26 年度活動・事業報告などがなされた。

総会終了後、小泉武夫理事長の講演会、親睦会と続き、会は盛会のうちに幕を閉じた。

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 リンク:「東京人」(都市出版)2020年2月号(1月4日発...
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