講演会情報やお知らせ

発酵の本|2016年4月26日

小泉武夫の新刊「江戸の健康食」が発売されました。

「江戸の健康食」

河出書房新社 定価1400円(税別)

 

「甘酒は病院の栄養点滴に匹敵する総合ドリンク剤」など、江戸の人々が常食した、病気を予防し長生きできる「滋養・強壮」食の数々。
現代人こそ食べたほうがいい注目の健康たべもの案内。

http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309285702/

発酵のイベント|2016年4月26日

「全国発酵食品サミットinやまなし」開催案内

○開催目的 発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とし、小泉先生にアドバイスをいただき開発した「美味しい甲斐開発プロジェクト」商品に加え、多くの特産品や観光資源を全国に発信し認知度向上を図る。

 

○開催日  平成28年11月12日(土)~13日(日)

○運営主体 全国発酵食品サミット in やまなし実行委員会

○開催場所 JR甲府駅北口よっちゃばれ広場

 

○開催内容
1.全国発酵食品サミットの開催
・シンポジウム(講演会、パネルディスカッション)
・産地見学会(県内の発酵食品製造工場)
・日本酒、ワインセミナーの開催
・「発酵」学術展示(大学による展示など)

2.物産展の開催
・よっちゃばれ広場を中心に、全国発酵食品物産ブース、やまなし物産ブース及び観光PRブース、
県産グルメブースなどテーマ別の物産の実施。

3.その他
・全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の開催
・交流会の開催
・市内飲食店、書店、土産物店などと連携した関連催事の開催

 

○初日行程  11月12日(土)各イベントの開会時間

◇全国発酵のまちづくりネットワーク協議会
◇物産展
◇全国発酵食品サミット
◇交流会
AM10:30~
AM10:00~
PM 1:00~
PM 6:30~

 

*サミットを盛況に開催するため、協議会員皆様のご参加を心よりお待ちしております。
年度が変わりまして、改めまして通知をさせていただきます。

発酵のイベント|2015年11月27日

全国発酵食品サミット in やまなし開催要領(案)

山梨県農政部

開催目的 発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とし、小泉先生にアドバイスをいただき開発した「美味しい甲斐開発プロジェクト」商品に加え、多くの特産品や観光資源を全国に発信し認知度向上を図る。

 

開 催 日 平成28年11月12日(土)~13日(日)
運営主体 全国発酵食品サミット in やまなし 実行委員会(仮称)
開催場所 JR甲府駅北口よっちゃばれ広場 ほか(山梨県甲府市北口)

開催内容

1.全国発酵食品サミットの開催

  • シンポジウム(講演会、パネルディスカッションなど)
  • 「発酵」学術展示(大学、食品関連業界による展示など)
  • 産地見学会(県内の発酵食品製造工場など)

 

2.物産展の開催

  • よっちゃばれ広場を中心に、全国発酵食品物産ブース、やまなし物産ブース及び観光PRブース、県産グルメブースなどテーマ別の物産の実施。

 

3.その他

  • 全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の開催(市内市内ホテル)
  • 交流会の開催(市内ホテル)
  • 市内飲食店、書店、土産物店などと連携した関連催事の開催

 

その他 平成28年11月12日(土)各イベントの開催時間

  •  ○全国発酵のまちづくりネットワーク協議会  AM10:30~
  •  ○物産展               AM10:00~
  •  ○全国発酵食品サミット        PM 1:00~
  •  ○交流会               PM 6:30~

発酵のイベント|2015年10月5日

よこて発酵文化研究所 創立10年記念

「よこて発酵文化研究所」は今年、設立から10年という節目を迎えました。

更なる「発酵」を通じた産業の振興、情報の発信、ネットワークの強化等々将来にわ たる発酵文化を内外に周知することを目的として、「発酵で健康、発酵で人づくり まちづくり~発酵の魅力教えます~」をテーマに記念式典並びに記念イベントを開催することとなりました。

 

10月16日(金)設立10周年記念式典及び祝賀会
10月17日(土)設立10周年記念イベント

【式典・祝賀会】会場/横手セントラルホテル
【イベント】会場/横手市体育館
※詳細はホームページでご確認ください。
http://www.ft-town.jp/10th-anniversary/

発酵のイベント|2015年9月25日

『発酵 JAPAN in 九州』出展者募集中!

2015年11月、北九州で全国から様々な発酵食品を集めた祭典「発酵ジャパンin九州」を開催いたします。全ての来場者が、これまでに経験したことの無い刺激的な食体験をすることを通じて、改めて日本という国の気候や環境、そして食文化の多様性を認識し、更なる相互理解を深めるとともに、各人の食生活の向上や、健康へ寄与する気付きを得る場にしていただきたいと考えています。

また、全国から集結した発酵食品のメーカーにとっては、感度の高い九州の消費者へのあらたなプロモーションの場とするのと同時に、九州・山口エリアの百貨店、スーパー、販売店との出会いの場となるよう、精一杯努めさせていただきます。

今後は九州エリアに留まらず、全国各地での開催、そして日本が誇る食文化、発酵食品の祭典として、世界の大都市にて開催できるようここ北九州から新たな発酵食品による人類の健康づくりのムーブメントを起こしたいと考えています。

 

会期:平成27年11月7日(土)~8日(日)
7日(土) 12:00~17:00
8日(日) 10:00~16:00 ☆日本ヌカ・オブ・ザ・イヤー決勝ステージ

 

会場:西日本総合展示場新館 A展示場

出展内容:全国の発酵食品(ぬか製品・醤油・味噌・ヨーグルト・イースト・漬物など)の展示即売会

 

内容の詳細やお申し込み方法などについては、公式ホームページをご覧ください。
http://hakkou-japan.com/exhibiting/

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