発酵の講演会・総会|2016年6月28日
今年も「発酵文化推進機構 秋の講演会」が開催されます!
テーマ「話題の発酵食品」について、講師の方々をお招きし、発酵に関する興味深いお話をして頂く予定です。
日時 平成28年9月30日 13:00~(12:30開場)
場所 YUITO(日本橋室町野村ビル)
第一部 講演
13:00~ 13:30
基調講演「菌体と健康機能」
NPO法人発酵文化推進機構理事長 小泉 武夫
13:40~ 14:30
「すんき乳酸菌 Pediococcus pentosaseus Sn26の保健機能」
元信州大学大学院農学研究科教授 保井 久子
14:40~ 15:30
「〈テンペ〉の発酵とテンペ菌群について」
株式会社秋田今野商店代表取締役社長 農学博士 今野 宏
15:40~ 16:30
「〈火腿〉の発酵と発酵菌群について」
株式会社ビオック常務取締役 農学博士 和久 豊
第二部 交流会 ※会員の方のみ参加可能
17:00~ 18:30
日本橋室町「豊年萬福」
★お申し込み方法など、詳細は追って紹介いたします!
発酵の本|2016年4月26日
「江戸の健康食」
河出書房新社 定価1400円(税別)
「甘酒は病院の栄養点滴に匹敵する総合ドリンク剤」など、江戸の人々が常食した、病気を予防し長生きできる「滋養・強壮」食の数々。
現代人こそ食べたほうがいい注目の健康たべもの案内。
発酵のイベント|2016年4月26日
○開催目的 発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とし、小泉先生にアドバイスをいただき開発した「美味しい甲斐開発プロジェクト」商品に加え、多くの特産品や観光資源を全国に発信し認知度向上を図る。
○開催日 平成28年11月12日(土)~13日(日)
○運営主体 全国発酵食品サミット in やまなし実行委員会
○開催場所 JR甲府駅北口よっちゃばれ広場
○開催内容
1.全国発酵食品サミットの開催
・シンポジウム(講演会、パネルディスカッション)
・産地見学会(県内の発酵食品製造工場)
・日本酒、ワインセミナーの開催
・「発酵」学術展示(大学による展示など)
2.物産展の開催
・よっちゃばれ広場を中心に、全国発酵食品物産ブース、やまなし物産ブース及び観光PRブース、
県産グルメブースなどテーマ別の物産の実施。
3.その他
・全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の開催
・交流会の開催
・市内飲食店、書店、土産物店などと連携した関連催事の開催
○初日行程 11月12日(土)各イベントの開会時間
◇全国発酵のまちづくりネットワーク協議会 ◇物産展 ◇全国発酵食品サミット ◇交流会 |
AM10:30~ AM10:00~ PM 1:00~ PM 6:30~ |
*サミットを盛況に開催するため、協議会員皆様のご参加を心よりお待ちしております。
年度が変わりまして、改めまして通知をさせていただきます。
発酵のイベント|2015年11月27日
山梨県農政部
開催目的 発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とし、小泉先生にアドバイスをいただき開発した「美味しい甲斐開発プロジェクト」商品に加え、多くの特産品や観光資源を全国に発信し認知度向上を図る。
開 催 日 平成28年11月12日(土)~13日(日)
運営主体 全国発酵食品サミット in やまなし 実行委員会(仮称)
開催場所 JR甲府駅北口よっちゃばれ広場 ほか(山梨県甲府市北口)
開催内容
1.全国発酵食品サミットの開催
2.物産展の開催
3.その他
その他 平成28年11月12日(土)各イベントの開催時間
発酵のイベント|2015年10月5日
「よこて発酵文化研究所」は今年、設立から10年という節目を迎えました。
更なる「発酵」を通じた産業の振興、情報の発信、ネットワークの強化等々将来にわ たる発酵文化を内外に周知することを目的として、「発酵で健康、発酵で人づくり まちづくり~発酵の魅力教えます~」をテーマに記念式典並びに記念イベントを開催することとなりました。
10月16日(金)設立10周年記念式典及び祝賀会
10月17日(土)設立10周年記念イベント
【式典・祝賀会】会場/横手セントラルホテル
【イベント】会場/横手市体育館
※詳細はホームページでご確認ください。
http://www.ft-town.jp/10th-anniversary/