講演会情報やお知らせ

発酵の講演会・総会|2015年7月30日

第三回 秋の記念講演会が開催されます!

日時
2015年9月30日(水)14時~

講師
小泉武夫(東京農大名誉教授)「魚と肉の発酵食品」
小泉幸道(東京農大教授)「食酢の全てと健康機能の話」
加藤孝明(白扇酒造株式会社代表取締役)「みりんの話」

 

※懇親会は豊年萬福

 

★詳細は追ってご紹介いたします!

発酵のイベント|2015年5月19日

「第8回 全国発酵食品サミット in ふくしま」が開催されます。

平成27年6月20日(土)~21日(日)

6月20日(土) パネルディスカッション
記念講演:小泉武夫
基調講演:金内誠

6月21日(日)
記念講演:渡邊敦光
基調講演:野崎洋光
※パネルディスカッションや、「発酵にぎわい広場」も開催。

内容の詳細や、お申し込み方法などについては、チラシをご覧下さい。
http://www.f-kankou.jp/pdf/top-hakko2015.pdf


福島市では、平成23年9月に福島市観光コンベンション協会の内部プロジェクトとして「ふくしま発酵文化研究会」を立ち上げ、25年1月、「全国発酵のまちづくりネットワーク協議会」に入会が認められました。

「発酵」は、免疫力や抵抗力を高め、放射線から体を守り、そして健康増進につながるとものといわれ、ふくしまにおいては、原発事故被害の防護の面からも仮設を立てて取り組みことが肝要と考えられています。これまで、「発酵による健康長寿のまちづくり」を標榜し、シンポジウム、食のフェスティバル等を行なってまいりました。

そして、福島ディスティネーションキャンペーンのさなか、6月に「第8回全国発酵食品サミット」を福島市で開催する運びとなりました。「発酵で福幸!」~健康長寿のまちづくり~をテーマに、地域の活性化及び全国への発酵文化の発信と発酵のまちづくりに取り組む全国の皆様との交流を深めることを目的として実施いたします。

つきましては、サミット開催の趣旨をご理解いただき、ぜひ参加くださいますようお願い申し上げます。

 

お問い合わせ:全国発酵食品サミット in ふくしま実行委員会事務局
(社)福島市観光コンベンション協会 事務局 広沢
電話:024-531-6432

発酵の本|2015年4月3日

小泉武夫の新刊本「小泉武夫食のベストエッセイ」が発売されました。

「小泉武夫食のベストエッセイ」
IDP出版 1,500円(税別)

 

日本経済新聞社の超人気コラムほかを収録。

http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1106509726/

発酵の本|2015年4月3日

小泉武夫の新刊本「くさい食べもの大全」が発売されました。

「くさい食べもの大全」
東京堂出版 1,800円(税別)

 

世界と日本のありとあらゆる「くさい食べもの」大集合!
奇食珍食を食べつくしてきた小泉教授が「くさい度数」を認定!
納豆、チーズ、くさや、うなぎ、へび、カラス、血豆腐……
五つ星を獲得したのは?「命の危険がある」ほどくさい食べものとは?
食文化・民族文化にも触れられる、おもしろくてためになる一冊です。
鼻に栓をしてお読みください。

http://www.tokyodoshuppan.com/book/b193392.html

発酵の講演会・総会|2015年4月3日

【日経アカデミア】小泉武夫が講師を務めます!

日経アカデミア

【酒学】

2016年6月2日より全10回

 

お申し込み・詳細は下記より
http://academia.nikkei.co.jp/course/150602.html

12 / 14« 先頭...1011121314

最近の投稿

第8期「発酵の学校」開催のご案内(受講生募集)

2024年4月16日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2024年4月17日

「発酵の学校 in 小野町」特別出張開校 開催のお知らせ

2023年5月5日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年5月8日

第7期「発酵の学校」開催概要(受講生募集のご案内)

2023年3月24日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年3月31日

「発酵の学校」特別講座『酒学』(日本酒編)開催のご案内(受講生募集)

2022年11月20日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構...
発酵の講演会・総会|2022年11月21日

NPO法人 発酵文化推進機構 「第十回 秋の記念講演」「懇親会」開催のお知らせ

NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理...
発酵の講演会・総会|2022年10月5日

小泉武夫理事長「発酵食文化セミナー」開催のご案内(2022年4月23日 岐阜県恵那市)

岐阜県恵那市にて、小泉武夫理事長の「発酵食文化セミナー」(講...
発酵の講演会・総会|2022年4月7日

第6期「発酵の学校」開催のお知らせ(受講生募集)

2022年3月18日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2022年3月23日

JR東日本「大人の休日倶楽部」小泉武夫理事長講演会開催のお知らせ(2022年1月22日 岩手県盛岡市で開催)

JR東日本「大人の休日倶楽部」にて、小泉武夫理事長の特別講座...
発酵の講演会・総会|2021年11月12日

PAGE TOP