講演会情報やお知らせ

発酵のイベント|2015年1月7日

「全国発酵食品サミット in 白山」が開催されます。

平成27年3月21日(土)~3月22日(日)

全国発酵のまちづくりネットワーク協議会総会
会長:小泉武夫
事務局:横手市農林部マーケティング推進課
平成27年3月21日(土)10:30~

★詳細はチラシをご覧下さい
チラシ:全国発酵食品サミット in 白山 (PDF)

※物販などの参加を希望する方は、直接、下記事務局へご連絡ください。

全国発酵食品サミットin 白山 実行委員会事務局(一般社団法人 白山市観光連盟)
076-259-5893

発酵の本|2015年1月6日

小泉武夫の新刊本「発酵はマジックだ」が発売されました。

小泉武夫の新刊本「発酵はマジックだ」 

日本経済新聞社 1,600円(税別)

酒、醤油、味噌、納豆、ヨーグルト、漬物、鰹節……。
まだ見ぬ味を求めて世界中を駆け回る発酵博士による、大人気の集中講義
あら不思議! 美味しい七変化。

 

発酵の講演会・総会|2014年10月7日

参加者募集! 第11回鹿児島大学焼酎学シンポジウム~世界へ飛び出せ!発酵食品~

日 時   平成26年10月31日(金) 13:00~
会 場   鹿児島大学農学部101講義室
主 催   鹿児島大学農学部

後援(予定)
鹿児島県、鹿児島県酒造組合、特定非営利活動法人発酵文化推進機構
(株)日本政策投資銀行南九州支店、
(公社)鹿児島県工業倶楽部、(公財)かごしま産業支援センター
鹿児島県農産物加工推進懇話会、南日本新聞社

 

●開会の挨拶
13:00~13:10  鹿児島大学農学部長 冨永茂人

基調講演Ⅰ
13:10~14:10 鹿児島県産発酵食品、焼酎の海外進出の可能性
東京農業大学名誉教授・鹿児島大学客員教授
特定非営利活動法人発酵文化推進機構 理事長  小泉武夫 氏

基調講演Ⅱ
14:10~15:10 食の世界遺産「和食」の欧州での人気とこれからの発酵食品の展開
一般財団法人食品産業センター振興部主任 二瓶徹 氏

*15:10~15:25 休  憩

講演
統一テーマ:発酵食品の輸出の現状、課題および展開
15:25~15:55 鰹  節  枕崎水産加工業協同組合 参事 小湊 芳洋 氏
15:55~16:25 本格焼酎 八千代伝酒造(株) 専務取締役 八木健太郎 氏
16:25~16:55 黒  酢   坂元醸造(株) 専務取締役 長野正信 氏

閉会の挨拶
16:55~17:00 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター長 玉置尚徳

懇親会
17:30~19:30  教育学部食堂エデュカ 会費1,500円


 

★聴講料は無料です。
お申し込みは、FAXかメール(下記)で、10月24日(金)までにお願いいたします。

 

鹿児島大学農学部
附属焼酎・発酵学教育研究センター 焼酎製造学部門
〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24
Tel/Fax: 099-285-3441
E-mail: k6943994@kadai.jp

発酵の講演会・総会|2014年10月6日

第2回 秋の記念講演「味噌力みそぢから」 たくさんの方にご参加いただきました!

2014年10月3日(金)、本機構主催の秋の記念講演が、日本橋(YUITO・大ホール)で開催されました。
当日の参加者は、およそ250名!おかげさまで満員御礼、盛会となりました。

小泉武夫理事長による基調講演「味噌と日本人」を皮切りに、渡邊敦光先生の特別講演「味噌力で健康に」と続き、味噌の持つパワー(味噌力)を再認識することができました。
休憩をはさんで、まずはつくり手を代表して須田信広さん(マルコメ株式会社)が、そして使い手の代表は野崎洋光シェフ(分とく山総料理長)が、現場からの声を届けてくださいました。
最後の質疑応答では講演者が全員登壇、豪華な顔ぶれに、会場からも歓声があがりました。

講演後、懇親会が「豊年萬福」にて行なわれ、味噌を使った料理の数々に参加者は舌鼓を打ち、盛会のうちに幕を閉じました。

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発酵の講演会・総会|2014年10月1日

第二回秋の記念講演 味噌力(みそぢから) を開催します。

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平成26年10月3日(金) 於 YUITO日本橋室町野村ビル

第1部 14:00~14:30 基調講演「味噌と日本人」 小泉武夫 [NPO法人発酵文化推進機構理事長]
第2部 14:35~15:25 特別講演「味噌力で健康に」 渡邊敦光 [広島大学名誉教授]

休憩 15:25~15:40

第3部 15:40~16:40 味噌の現場より
造り手 15:40~16:10「マルコメの行うみその啓蒙活動」 須田信広 [マルコメ(株)マーケティング本部広報部]
使い手 16:10~16:40「日本料理における味噌の位置」 野崎洋光 [分とく山総料理長]
第4部 16:40~17:00 質疑応答 本日の講師のみなさんと コーディネーター:小泉武夫
第5部 17:30~19:30 豊年萬福にて懇親会 ※会員のみ

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