発酵の本|2016年11月30日
小泉武夫 新刊続々発売中!
●幻の料亭・日本橋「百川」―黒船を饗した江戸料理―
小泉武夫/著
1,404円(税込)
時は天明から文化文政。大田南畝、山東京伝など、名だたる文人たちが舌鼓を打って風流三昧。
嘉永七年には、ペリー一行に一人前三両、総額千五百両の料理を振舞う大役を担った「百川」。
果たして、維新の荒波を乗り切る手立ては?
希代の発酵学者が、饗応料理の真髄と化政文化の醍醐味を鮮やかに描き出し、謎多き料亭の真相を追う。
発酵の講演会・総会|2016年11月25日
第四十一回 12月17日(土)14時~16時
発酵の学校 日本橋篇 シリーズその4
講師:進藤斉(東京農業大学准教授)
小泉武夫塾長が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(以下機構)。発酵文化の推進ならびにその技術の普及を通して、食品、医薬品、化学製品、再生エネルギーなどの分野の、より健全な発展に資することを目的として組織された。
その機構が、より身近にわかりやすく発酵の魅力を伝えるべく、“発酵の学校”を立ち上げた。発酵の学校の日本橋篇を、豊年萬福を会場に、シリーズで展開する。
シリーズその4では、東京農業大学の進藤斉准教授に、〈米麹〉に関するお話をしていただきます。
清酒や味噌、甘酒などには欠かせない米麹。その作り方や利用方法など、普段は聞けない話がたっぷり! 今回も、毎回好評の試食をご用意。皆様のご参加、是非お待ちしております!
発酵の講演会・総会|2016年10月31日
第四十回 11月19日(土)14時~16時
発酵の学校 日本橋篇 シリーズその3
講師:株式会社にんべん 経営企画部のみなさん
小泉武夫塾長が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(以下機構)。発酵文化の推進ならびにその技術の普及を通して、食品、医薬品、化学製品、再生エネルギーなどの分野の、より健全な発展に資することを目的として組織された。その機構が、より身近にわかりやすく発酵の魅力を伝えるべく、“発酵の学校”を立ち上げた。発酵の学校の日本橋篇を、豊年萬福を会場に、シリーズで展開する。
第二回目は、小泉武夫塾長が登場! 最近話題の発酵の話に参加者のみなさんは興味津々でした。今月第三回目は、元禄12年(1699)年に創業した、株式会社にんべんで、日々、鰹節や出汁の魅力を探り続けている経営企画部の方々にご登場いただきます!鰹節カビの発酵作用の話から出汁の奥深い話まで、たっぷりとお話いただきます。今回は香り高い鰹節を使った試食をご用意。もちろん出汁の試飲もお楽しみいただけますので、皆様のご参加お待ちしております!
発酵の講演会・総会|2016年10月5日
第三十九回 10月22日(土)14時~16時
発酵の学校 日本橋篇 シリーズその2
講師:小泉武夫
小泉武夫塾長が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(以下機構)。発酵文化の推進ならびにその技術の普及を通して、食品、医薬品、化学製品、再生エネルギーなどの分野の、より健全な発展に資することを目的として組織された。その機構が、より身近にわかりやすく発酵の魅力を伝えるべく、“発酵の学校”を立ち上げた。発酵の学校の日本橋篇を、豊年萬福を会場に、シリーズで展開する。
先月、第一回は、機構の水野喜法理事にご登場いただき、発酵の魅力についてお話いただいた。
今月第二回目は、小泉武夫塾長の登場! 発酵の世界をダイナミックかつ繊細に、小泉塾長直伝、おもしろくてためになる発酵の物語にご期待ください。
また今回も、講座の後に懇親会を開催する。発酵食品を使った料理を味わいながら、交流を深めましょう。豊年萬福の木村修一料理長のオリジナル料理の数々をお楽しみに!