発酵の講演会・総会|2021年7月13日
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主催(運営):株式会社発酵アカデミー
共催:特定非営利活動法人発酵文化推進機構
過去4回を東京で開催してきました「発酵の学校」は、北海道や沖縄県からもご参加いただき、卒業生は270名を超えております。関西方面からも多くの方にご参加いただき、また参加をご希望される声も多数いただいております。そこで、第5期「発酵の学校」は、滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクトと連携し、関西圏(滋賀県大津市)で初めて開催することになりました。発酵食品の基本学習に加え、滋賀県開催の特別講義(滋賀県の地域発酵産業分析と今後の可能性)などを盛り込んだ内容です。
「発酵の学校」では、小泉武夫理事長(「発酵の学校」校長)をはじめ、発酵界のスペシャリストを講師に迎え、専門的研究データに基づいた講義や身近な発酵食品を用いた実用的な講義を通じて、発酵食文化の啓発・推進リーダーを育成していきます。
発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学んでいただく、全12回のカリキュラムです。12講座すべてを受講した方は、「発酵食品ソムリエ」(商標登録6066240)として認定証を授与いたします。
日 時: | 2021年9月4日(土)~11月13日(土)/ 全12講座(詳細日程は次ページに記載) 各日2コマの講座を実施 1講座 90分(最終日は講義終了後、修了式を行います) |
会 場: | コラボしが21 3階大会議室(滋賀県大津市打出浜2‐1) JR琵琶湖線(JR東海道本線)「膳所」駅より徒歩約15分 ※お越しの際は、公共交通機関をご利用ください |
受 講 料: | 税込41,800円 |
定 員: | 70名(先着順:定員になり次第、受付終了) |
申 込 み: |
①お電話でお申込みください 小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」お申込受付 受付開始日 7月21日(水)から ②お電話での受付後、10日以内に下記まで受講料をお振込みください 銀 行 名:三井住友銀行(銀行コード 0009) |
持 参 品: | 筆記用具 |
講師紹介
小泉 武夫 金内 誠 島 純 和久 豊 |
発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、農学博士、発酵の学校校長 宮城大学食産業学部教授 龍谷大学農学部教授 株式会社ビオック、農学博士 |
日程(カリキュラム)
日 程 |
講師 |
講座名 |
||
9月4日(土) |
講座1 |
13:00~14:30 |
小泉 武夫 |
発酵食品とは何か |
講座2 |
15:00~16:30 |
小泉 武夫 |
日本と世界の発酵食品 |
|
9月5日(日) |
講座3 |
10:30~12:00 |
和久 豊 |
日本の発酵食品の原点 こうじ |
講座4 |
13:30~15:00 |
和久 豊 |
納豆とテンペ、塩麹の話 |
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10月9日(土) |
講座5 |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
味噌と醤油の話 |
講座6 |
15:00~16:30 |
金内 誠 |
ヨーグルトとチーズの話 |
|
10月10日(日) |
講座7 |
10:30~12:00 |
金内 誠 |
日本の酒 清酒と焼酎 |
講座8 |
13:30~15:00 |
金内 誠 |
世界の酒 ワインと洋酒 |
|
11月6日(土) |
講座9 |
13:00~14:30 |
島 純 |
発酵からつながる滋賀 |
講座10 |
15:00~16:30 |
島 純 |
酵母の話 |
|
11月13日(土) |
講座11 |
12:00~13:30 |
金内 誠 |
魚・野菜などの発酵食品 |
講座12 |
14:00~15:30 |
小泉 武夫 |
奇跡の発酵 |
|
修了式 |
15:30~16:15 |
小泉 武夫 |
修了証授与 |
※日程は、新型コロナウイルス感染状況により変更する場合がございます。
※カリキュラムの内容及び講師は、変更する場合がございます。予めご了承ください。
お問合せ: | 小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」運営事務局 電 話 03-6427-9540(11:00 ~17:00 土・日・祝日を除く) ※上記時間内でも、不在の場合がございますので、予めご了承ください e-mail hakkousyokuhinsomurie@gmail.com |
発酵の講演会・総会|2021年6月18日
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滋賀県「発酵産業」成長促進化プロジェクトの一環として、小泉武夫理事長による講演会を滋賀県(大津市内)で開催することになりました。
開催にあたりましては、新型コロナウイルス感染防止対策の観点により、定員を100名に制限しております。先着順の事前申込(予約)制となりますので、ご希望の方はお早めの申込みをお勧めいたします。
「発酵で健康」滋賀の発酵食の魅力
◇日時 2021年7月18日(日) 13:30~15:00(開場 12:45)
◇会場 コラボしが21 3階大会議室(滋賀県大津市打出浜2-1)
(JR琵琶湖線(JR東海道本線)「膳所」駅より徒歩約15分)
※お越しの際は、公共交通機関をご利用ください
◇定員 100名(申込先着順受付)
◇参加費 無料(定員になり次第、受付終了)
◇申込方法 お電話での、事前申込(予約)制
申込受付電話番号
小泉研究室内 ㈱発酵アカデミー「滋賀県講演会予約受付」係
03-6427-9540
◇予約受付開始日 6月24日(木)11:00から
◇受付時間 11:00~17:00(土・日・祝日を除く)
※上記時間内でも、不在の場合がございます
※お電話のかけ間違いにご注意ください
主催:株式会社発酵アカデミー
共催:特定非営利活動法人発酵文化推進機構
後援:滋賀県
・会場は席の間隔を空け密集しないように、収容定員の50%以下で開催いたします
・講演中、会場内の換気を行う場合がございます
・当日、体調の悪い方(通常より体温が高い、咳、全身倦怠感、頭痛、味覚嗅覚障害、嘔吐等)のご参加は、お控えください
・海外から帰国されて14日未満の方は、ご参加をお控えください
・飛沫感染予防のため、マスクの着用をお願いいたします
・受付での検温と手指の消毒にご協力いただきます
・万一、新型コロナウイルス感染者が確認された場合を考慮し、ご参加者のお名前・ご住所・お電話番号を登録させていただきます(取得した個人情報は、本講演会以外の目的では使用いたしません)
発酵の講演会・総会|2021年3月5日
主催:特定非営利活動法人発酵文化推進機構
運営:株式会社発酵アカデミー
世界から見ても、比類なき発酵大国と言える日本。味噌、醤油、清酒、味醂、酢など、我々の食生活に欠かすことの出来ない食品こそが、発酵食品です。
「発酵の学校」では、小泉武夫理事長(「発酵の学校」校長)をはじめ、発酵界のスペシャリストを講師に迎え、専門的研究データに基づいた講義や身近な発酵食品を用いた実用的な講義を通じて、発酵食文化の啓発・推進リーダーを育成していきます。
発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学んでいただく、全12回のカリキュラムです。12講座すべてを受講した方は、「発酵食品ソムリエ」(商標登録6066240)として認定証を授与いたします。
募集定員に達しましたので、受付を終了させていただきました。
日 時: | 2021年6月5日(土)~9月25日(土)/ 全12講座(詳細日程は次ページに記載) 各日2コマの講座を実施 1コマ目 13:00~14:30(90分) 2コマ目 15:00~16:30(90分) ※第12回目は講義終了後、修了式を行います |
会 場: | 日本橋室町野村ビル「野村コンファレンスプラザ日本橋」6階大ホール (東京都中央区日本橋室町2-4-3 東京メトロ「三越前」駅 A9出口直結) |
受 講 料: | 税込41,800円 |
定 員: | 90名(先着順:定員になり次第、受付終了) |
申 込 み: |
①お電話でお申込みください 小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」お申込受付 受付開始日 発酵文化推進機構会員の方 3月31日(水)から 受付時間 10:00 ~ 17:00(土・日・祝日を除く) ②お電話での受付後、10日以内に下記まで受講料をお振込みください 銀 行 名:三井住友銀行(銀行コード 0009) |
持 参 品: | 筆記用具 |
講師紹介
小泉 武夫 金内 誠 進藤 斉 小泉 幸道 岡田 早苗 和久 豊 野﨑 洋光 |
発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、農学博士、発酵の学校校長 宮城大学食産業学部教授 東京農業大学醸造科学科准教授 東京農業大学名誉教授 高崎健康福祉大学教授、東京農業大学名誉教授 株式会社ビオック、農学博士 分とく山 総料理長 |
日程(カリキュラム)
日 程 |
講師 |
講座名 |
||
6月5日(土) |
第1回 |
13:00~14:30 |
小泉 武夫 |
発酵食品とは何か |
第2回 |
15:00~16:30 |
小泉 武夫 |
日本と世界の発酵食品 |
|
6月26日(土) |
第3回 |
13:00~14:30 |
和久 豊 |
日本の発酵食品の原点 こうじ |
第4回 |
15:00~16:30 |
和久 豊 |
納豆とテンペ、塩麹の話 |
|
7月17日(土) |
第5回 |
13:00~14:30 |
野﨑 洋光 |
発酵食品を用いた楽しい料理 |
第6回 |
15:00~16:30 |
進藤 斉 |
日本の酒 清酒と焼酎 |
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8月28日(土) |
第7回 |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
世界の酒 ワインと洋酒 |
第8回 |
15:00~16:30 |
金内 誠 |
味噌、醤油、魚醤の話 |
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9月11日(土) |
第9回 |
13:00~14:30 |
岡田 早苗 |
漬物と乳酸菌の話 |
第10回 |
15:00~16:30 |
小泉 幸道 |
お酢の話 |
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9月25日(土) |
第11回 |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
パンの話 |
第12回 |
15:00~16:30 |
金内 誠 |
ヨーグルトとチーズの話 |
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修了式 |
16:30~17:30 |
小泉 武夫 |
修了証授与 |
※日程は、新型コロナウイルス感染状況により変更する場合がございます。
※カリキュラムの内容及び講師は、変更する場合がございます。予めご了承ください。
お問合せ: | 小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」運営事務局 電 話 03-6427-9540(10:00 ~17:00 土・日・祝日を除く) ※上記時間内でも、不在の場合がございますので、予めご了承ください e-mail hakkousyokuhinsomurie@gmail.com |
発酵の講演会・総会|2020年9月4日
NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理事長:小泉武夫)では、今年も秋の記念講演を開催いたします。
日時 2020年10月9日(金)
12:50 受付・開場
13:30 開始
会場 日本橋室町野村ビル「野村コンファレンスプラザ日本橋」6階大ホール
(東京都中央区日本橋室町2-4-3)
入場 無料
※当機構会員及び「発酵の学校」受講生、「発酵食品ソムリエ」の方は、ご参加いただけます。
一般でご参加をご希望の方は、抽選でご招待いたします。詳しくは、下部記載の【申込方法】をご覧ください。
テーマ 「くさいは、うまい」
味と香りに独特の個性を持つ〝発酵食品〟。熟鮓、くさや、チーズ、納豆、魚醤、清酒など、食欲をくすぐる魅力的な発酵臭ですが、ところが実に美味しい。鼻の孔を大きく開けて、涎を垂らしながらお楽しみください。
① 13:35~14:20
小泉武夫(発酵文化推進機構理事長)
「くさいは、うまい」
② 14:20~15:05
小林純(チーズ評論家)
「個性派揃いのチーズは、くさいがうまい」
休憩 15:05~15:15
③ 15:15~16:00
高野秀行(ノンフィクション作家)
「知られざるアジア・アフリカの納豆文化とその起源」
④ 16:00~16:45
スペシャル対談
小泉武夫×徳山浩明(徳山鮓店主)
「世界の美食家をも魅了する徳山鮓の鮒鮓、その魅力とは」
17:00 から 懇親会(会員のみ)
新型コロナウイルス感染防止策として、ご来場者様には下記のご協力をお願いします。
・会場は例年よりも席数を減らし、ご来場者様の間隔を空け、密集しないように対策いたします
・会場内は定期的に、適切な換気を行います
・体調の悪い方(通常より体温が高い、咳、全身倦怠感、頭痛、味覚・嗅覚障害、嘔吐 等)のご来場はお控えください
・ご来場の際は、マスクの着用をお願いします
・受付での検温にご協力いただきます
・受付の際、入場者登録用紙(氏名・緊急連絡先)のご記入をお願いします
・会場の入口に、手指消毒用の消毒液を設置いたしますので、ご協力をお願いします
・万一、会場で感染者が確認された場合は、入場者登録用紙に基づき、調査にご協力をいただく場合があります
・入場者登録用紙は、個人情報保護の観点から、適切に管理いたします
この度特別に、ホームページをご覧の方の中から抽選で20名様の方をご招待いたします。
ふるってご応募下さい。
【申込方法】 ハガキに住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号をご記入の上、下記へご郵送ください。 1枚のハガキで2名様まで応募可能です。当選の方のみ、9月30日(水)までに当選ハガキを郵送いたします。
【応募先】〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1‐8‐2
末広ビル7F 発酵文化推進機構「秋の記念講演」係
【応募締切】 9月23日(水)当日消印有効
【問い合わせ】 03-6202-1220 (NPO法人 発酵文化推進機構 事務局)
発酵の講演会・総会|2020年4月7日
第3期「発酵の学校」につきまして、新型コロナウイルス感染拡大が未だ終息しない状況を鑑み、ご参加される皆様と講師先生方の安全を第一に考慮した結果、第3期「発酵の学校」を本年10月からの開催に大幅延期することにいたしましたので、ご報告とお詫び申し上げます。
尚、受講者は募集定員に達しておりますので、現時点での新規受付は行っておりません。
キャンセル者発生に伴う追加募集を行う際は、改めてこちらのホームページでご案内させていただきます。
第3期「発酵の学校」(10月開校)開催日程
2020年10月3日(土)~ 2021年3月27日(土)全12回
各回10:00 ~ 11:30(90分)
今後、新型コロナウイルスやその他不測の事態により環境変化が生じた場合には、開催日を更に延期または中止させていただくこともございますので、予めご了承ください。