講演会情報やお知らせ

発酵の講演会・総会|2018年3月20日

発酵文化推進機構公認・「発酵食品ソムリエ」育成講座。発酵食品の正しい知識を学ぶ「発酵の学校」(全12回講座)

発酵文化推進機構が公認する「発酵の学校」が、いよいよ開校です。小泉武夫校長(発酵文化推進機構理事長)をはじめ、発酵界のスペシャリストの講師陣による全12回の講座です。

発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学び、より豊かな食生活をおくるためにお役立てください。

受講された方には、発酵文化推進機構より『修了証書』を発行いたします。また、全12講座すべてを受講された方には、発酵文化推進機構より『発酵食品ソムリエ』認定書を授与致します。

 

【カリキュラム】

4月 4日(第1回) 「発酵食品とは何か」・・・・・・・・・・・・小泉武夫 講師
4月18日(第2回) 「日本と世界の発酵食品」・・・・・・・・小泉武夫 講師
5月 2日(第3回) 「日本の発酵食品の原点 こうじ」・・・・和久豊 講師
5月30日(第4回) 「味噌、醤油、魚醤の話」・・・・・・・・・・ 金内誠 講師
6月 6日(第5回) 「パンの話」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 金内誠 講師
6月20日(第6回) 「納豆とテンペの話」・・・・・・・・・・・・・・・ 和久豊 講師
7月 4日(第7回) 「漬物の話」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 岡田早苗 講師
7月18日(第8回) 「お酢の話」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小泉幸道 講師
8月 8日(第9回) 「ヨーグルトとチーズの話」・・・・・・・・・・・・金内誠 講師
8月29日(第10回) 「日本の酒 清酒と焼酎」・・・・・・・・・・・進藤斉 講師
9月 5日(第11回) 「世界の酒 ワインと洋酒」・・・・・・・・・・ 金内誠 講師
10月3日(第12回) 「発酵食品を用いた楽しい料理」・・・・野崎洋光 講師
修了証書授与式・・・・・・・・・・・・・・・ 小泉武夫 校長

※全12講座全て受講した方は、発酵文化推進機構より『発酵食品ソムリエ』認定書を授与致します。
※カリキュラムの内容及び講師は、変更する場合がございます。ご了承ください

 

【講師プロフィール】

小泉武夫:東京農業大学名誉教授
金内誠:宮城大学食産業学部教授
進藤斉:東京農業大学醸造科学科准教授
小泉幸道:東京農業大学名誉教授
和久豊:株式会社ビオック(農業博士)
岡田早苗:東京農業大学名誉教授
野崎洋光:分とく山 総料理長

 

◆講座お申し込みについて◆

講座日時:2018年4月4日(水)~10月3日(水)/全12講座(14:00~15:30)
※10月3日(第12回)は10:30~12:00を予定
会場:オフィス東京(東京都中央区京橋1-6-8 コルマ京橋ビル)
受講料:タカシマヤ友の会 会員:税込36,000円 /一般:税込39,000円
お申し込み受付:日本橋髙島屋4階 タカシマヤ友の会サービスカウンターで現在受付中(定員になり次第、受付終了となります)
お問い合わせ先:日本橋髙島屋セミナー事務局(東京都中央区京橋1-7-1 戸田ビル1階)/直通TEL=03-6867-1674

 

今回の募集は好評につき、定員(満席)となりました。
次回の開催につきましては、決定次第、HP等でお知らせいたします。
多数の皆様にお申し込みいただきまして、誠にありがとうございました。

発酵の講演会・総会|2018年1月11日

発酵学の第一人者、小泉武夫博士による、発酵の魅力満載のセミナー開講です!! 現在、受講生受付中!

発酵の学校【特別講座】開講のお知らせ!

 

『発酵は力なり!』

微生物の作用を巧みに利用して、人間の生活を豊かにする発酵。食分野のみならず、環境、医学、エネルギー分野でも活躍する発酵。

人類は発酵によって支えられているといっても過言ではありません。また、最近では、腸内環境を整える機能性食品がブームとなり、今まで以上に発酵食品が注目されています。発酵食品を毎日の食生活に取り入れて、健やかな生活を目指しませんか?

小泉武夫博士による楽しい発酵ワールド、ぜひお楽しみください。

 

■講座お申し込みについて■

日時:2018年2月7日(水)午前10時30分~正午
会場:日本橋髙島屋セミナー 戸田ビル1階教室
講座名称:1・2月号 No.5 発酵の学校【特別講座】
受講料:タカシマヤ友の会会員:税込3000円、一般:税込3300円
定員:20名
お申し込み受付:1月5日(金)より、日本橋髙島屋7階 タカシマヤ友の会窓口にて承ります。

※1月17日(水)実施の「発酵の学校〔特別講座〕」と同じ講義内容です。
※定員に達した場合は、お申し込みを終了させていただきます。

 

お問い合わせ先:日本橋髙島屋セミナー 事務局
〒104-8388 東京都中央区京橋1-7-1 戸田ビル1階
直通TEL 03-6867-1674

発酵の講演会・総会|2017年10月19日

《現在、受講生受付中!》発酵学の第一人者、小泉武夫博士による、発酵の魅力満載のセミナー開講

『発酵は力なり!』

微生物の作用を巧く利用して、人間の生活を豊かにする発酵。食分野のみならず、環境、医学、エネルギー分野でも活躍する発酵。

人類は発酵によって支えられているといっても過言ではありません。
また、最近では、腸内環境を整える機能性食品がブームとなり、今まで以上に発酵食品が注目されています。発酵食品を毎日の食生活に取り入れて、健やかな生活を目指しませんか?

小泉武夫博士による楽しい発酵ワールド、ぜひお楽しみください。
髙島屋日本橋店7階友の会サービスカウンターにて受付中です!

 

講座お申し込みについて

日時:2018年1月17日(水)午前10時30分~正午
会場:日本橋髙島屋セミナー 戸田ビル1階教室

講座名称:9・10月号 No.990 発酵の学校【特別講座】
受講料:タカシマヤ友の会会員3000円(税込)、一般3300円(税込)
お申し込み受付:日本橋髙島屋7階 タカシマヤ友の会窓口にて承ります。

お問い合わせ先:日本橋髙島屋セミナー事務局
〒104-8388 東京都中央区京橋1-7-1 戸田ビル1階
直通TEL 03-6867-1674

発酵の講演会・総会|2017年6月30日

本機構の定期総会が開催されました

2017年6月12日(月)、本機構の定期総会ならびに懇親会が日本橋室町「豊年萬福」で開催されました。

平成28年度事業報告・平成29年度事業計画・収支予算が報告された後は、小泉武夫理事長による講演で発酵が持つパワーを再認識することができました。講演後は引き続き会場で懇親会が開催。参加して頂いた会員の方々が親交を深め、盛会のうちに幕を閉じました。

 

定期総会 懇親会

 

発酵の講演会・総会|2017年3月7日

第四十四回 3月25日(土) 「発酵の学校<日本橋篇>」 最終回

第四十四回 3月25日(土)14時~16時
発酵の学校<日本橋篇>最終回
講師:小泉武夫(NPO法人発酵文化推進機構理事長)

 

小泉武夫塾長が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(以下機構)。
発酵文化の推進ならびにその技術の普及を通して、食品、医薬品、化学製品、再生エネルギーなどの分野の、より健全な発展に資することを目的として組織されました。

その機構が、より身近にわかりやすく発酵の魅力を伝えるべく、〝発酵の学校〟を立ち上げ、これまで6回に渡り、発酵の魅力を皆さんと学んできました。
シリーズ最終回では、小泉武夫塾長にご登壇いただきます!

近年、有用微生物を応用した地球環境の清浄化、微生物製剤による癌などの治療、微生物菌体などを用いた人間の食糧の増産など、発酵が持つ驚異的なパワーが知られるようになってきました。
最終回では、近年の発酵革命について、小泉塾長にたっぷりとお話いただきます。

発酵がもたらす新たな時代について皆さんと一緒に考えてみませんか?
今回も毎回好評な試食をご用意。

是非ご参加ください!

 

お申し込みはこちらをご確認ください >>

最近の投稿

第8期「発酵の学校」開催のご案内(受講生募集)

2024年4月16日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2024年4月17日

「発酵の学校 in 小野町」特別出張開校 開催のお知らせ

2023年5月5日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年5月8日

第7期「発酵の学校」開催概要(受講生募集のご案内)

2023年3月24日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年3月31日

「発酵の学校」特別講座『酒学』(日本酒編)開催のご案内(受講生募集)

2022年11月20日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構...
発酵の講演会・総会|2022年11月21日

NPO法人 発酵文化推進機構 「第十回 秋の記念講演」「懇親会」開催のお知らせ

NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理...
発酵の講演会・総会|2022年10月5日

小泉武夫理事長「発酵食文化セミナー」開催のご案内(2022年4月23日 岐阜県恵那市)

岐阜県恵那市にて、小泉武夫理事長の「発酵食文化セミナー」(講...
発酵の講演会・総会|2022年4月7日

第6期「発酵の学校」開催のお知らせ(受講生募集)

2022年3月18日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2022年3月23日

JR東日本「大人の休日倶楽部」小泉武夫理事長講演会開催のお知らせ(2022年1月22日 岩手県盛岡市で開催)

JR東日本「大人の休日倶楽部」にて、小泉武夫理事長の特別講座...
発酵の講演会・総会|2021年11月12日

PAGE TOP