発酵の講演会・総会|2016年10月5日
第三十九回 10月22日(土)14時~16時
発酵の学校 日本橋篇 シリーズその2
講師:小泉武夫
小泉武夫塾長が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(以下機構)。発酵文化の推進ならびにその技術の普及を通して、食品、医薬品、化学製品、再生エネルギーなどの分野の、より健全な発展に資することを目的として組織された。その機構が、より身近にわかりやすく発酵の魅力を伝えるべく、“発酵の学校”を立ち上げた。発酵の学校の日本橋篇を、豊年萬福を会場に、シリーズで展開する。
先月、第一回は、機構の水野喜法理事にご登場いただき、発酵の魅力についてお話いただいた。
今月第二回目は、小泉武夫塾長の登場! 発酵の世界をダイナミックかつ繊細に、小泉塾長直伝、おもしろくてためになる発酵の物語にご期待ください。
また今回も、講座の後に懇親会を開催する。発酵食品を使った料理を味わいながら、交流を深めましょう。豊年萬福の木村修一料理長のオリジナル料理の数々をお楽しみに!
発酵の講演会・総会|2016年6月28日
今年も「発酵文化推進機構 秋の講演会」が開催されます!
テーマ「話題の発酵食品」について、講師の方々をお招きし、発酵に関する興味深いお話をして頂く予定です。
日時 平成28年9月30日 13:00~(12:30開場)
場所 YUITO(日本橋室町野村ビル)
第一部 講演
13:00~ 13:30
基調講演「菌体と健康機能」
NPO法人発酵文化推進機構理事長 小泉 武夫
13:40~ 14:30
「すんき乳酸菌 Pediococcus pentosaseus Sn26の保健機能」
元信州大学大学院農学研究科教授 保井 久子
14:40~ 15:30
「〈テンペ〉の発酵とテンペ菌群について」
株式会社秋田今野商店代表取締役社長 農学博士 今野 宏
15:40~ 16:30
「〈火腿〉の発酵と発酵菌群について」
株式会社ビオック常務取締役 農学博士 和久 豊
第二部 交流会 ※会員の方のみ参加可能
17:00~ 18:30
日本橋室町「豊年萬福」
★お申し込み方法など、詳細は追って紹介いたします!
発酵の講演会・総会|2015年7月30日
日時
2015年9月30日(水)14時~
講師
小泉武夫(東京農大名誉教授)「魚と肉の発酵食品」
小泉幸道(東京農大教授)「食酢の全てと健康機能の話」
加藤孝明(白扇酒造株式会社代表取締役)「みりんの話」
※懇親会は豊年萬福
★詳細は追ってご紹介いたします!
発酵の講演会・総会|2015年4月3日
日経アカデミア
【酒学】
2016年6月2日より全10回
お申し込み・詳細は下記より
http://academia.nikkei.co.jp/course/150602.html
発酵の講演会・総会|2014年10月7日
日 時 平成26年10月31日(金) 13:00~
会 場 鹿児島大学農学部101講義室
主 催 鹿児島大学農学部
後援(予定)
鹿児島県、鹿児島県酒造組合、特定非営利活動法人発酵文化推進機構
(株)日本政策投資銀行南九州支店、(公社)鹿児島県工業倶楽部、(公財)かごしま産業支援センター
鹿児島県農産物加工推進懇話会、南日本新聞社
●開会の挨拶
13:00~13:10 鹿児島大学農学部長 冨永茂人
●基調講演Ⅰ
13:10~14:10 鹿児島県産発酵食品、焼酎の海外進出の可能性
東京農業大学名誉教授・鹿児島大学客員教授
特定非営利活動法人発酵文化推進機構 理事長 小泉武夫 氏
●基調講演Ⅱ
14:10~15:10 食の世界遺産「和食」の欧州での人気とこれからの発酵食品の展開
一般財団法人食品産業センター振興部主任 二瓶徹 氏
*15:10~15:25 休 憩
●講演
統一テーマ:発酵食品の輸出の現状、課題および展開
15:25~15:55 鰹 節 枕崎水産加工業協同組合 参事 小湊 芳洋 氏
15:55~16:25 本格焼酎 八千代伝酒造(株) 専務取締役 八木健太郎 氏
16:25~16:55 黒 酢 坂元醸造(株) 専務取締役 長野正信 氏
●閉会の挨拶
16:55~17:00 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター長 玉置尚徳
●懇親会
17:30~19:30 教育学部食堂エデュカ 会費1,500円
★聴講料は無料です。
お申し込みは、FAXかメール(下記)で、10月24日(金)までにお願いいたします。
鹿児島大学農学部
附属焼酎・発酵学教育研究センター 焼酎製造学部門
〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24
Tel/Fax: 099-285-3441
E-mail: k6943994@kadai.jp