講演会情報やお知らせ

発酵のイベント|2016年9月15日

全国発酵食品サミット in やまなし」詳細のお知らせ

 

お申込書はこちら

発酵のイベント|2016年9月7日

第四回 秋の記念講演 招待券プレゼントのお知らせ

発酵学者で東京農業大学名誉教授の小泉武夫氏が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立)では、今年も秋の記念講演を開催いたします。

この度特別に、ホームページをご覧の方の中から抽選で50名の方に招待券をプレゼント致します。

チケットの発送をもって当選とさせて頂きますので、ふるってご応募下さい。

 

【講演内容】 2016. 9/30[金] 13:00-16:30(12:30開場)

13:00~13:30 「菌体と健康機能」
/小泉 武夫 (発酵文化推進機構理事長)

13:40~14:30「すんき乳酸菌Pediococcus pentosaseus Sn26の保健機能」
/保井 久子 (元信州大学大学院農学研究科教授)

14:40~15:30 「〈テンペ〉の発酵とテンペ菌群について」
/今野 宏 (⑭秋田今野商店代表取締役社長・農学博士)

15:40~16:30 「〈火腿〉の発酵と発酵菌群について」
/和久 豊 (⑭ビオック常務取締役・農学博士)

 

【会  場】 YUITO(東京都中央区日本橋室町2-4-3) 日本橋室町野村ビル6階大ホール

【申込方法】 ハガキに住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号をご記入の上、下記へご郵送ください。 一枚のハガキで二名様まで応募可能です。

【応 募 先】 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1‐8‐2
末広ビル7F 発酵文化推進機構「秋の記念講演」係

【応募締切】 9月16日(金)

【問合電話】 03-6202-1220 (NPO法人 発酵文化推進機構 事務局)

発酵の講演会・総会|2016年6月28日

題四回 秋の記念講演会のお知らせ

今年も「発酵文化推進機構 秋の講演会」が開催されます!
テーマ「話題の発酵食品」について、講師の方々をお招きし、発酵に関する興味深いお話をして頂く予定です。

 

日時 平成28年9月30日 13:00~(12:30開場)
場所 YUITO(日本橋室町野村ビル)

 

第一部 講演
13:00~ 13:30
基調講演「菌体と健康機能」
NPO法人発酵文化推進機構理事長 小泉 武夫

13:40~ 14:30
「すんき乳酸菌 Pediococcus pentosaseus Sn26の保健機能」
元信州大学大学院農学研究科教授 保井 久子

14:40~ 15:30
「〈テンペ〉の発酵とテンペ菌群について」
株式会社秋田今野商店代表取締役社長 農学博士 今野 宏

15:40~ 16:30
「〈火腿〉の発酵と発酵菌群について」
株式会社ビオック常務取締役 農学博士 和久 豊

 

第二部 交流会 ※会員の方のみ参加可能
17:00~ 18:30
日本橋室町「豊年萬福」

 

★お申し込み方法など、詳細は追って紹介いたします!

発酵の本|2016年4月26日

小泉武夫の新刊「江戸の健康食」が発売されました。

「江戸の健康食」

河出書房新社 定価1400円(税別)

 

「甘酒は病院の栄養点滴に匹敵する総合ドリンク剤」など、江戸の人々が常食した、病気を予防し長生きできる「滋養・強壮」食の数々。
現代人こそ食べたほうがいい注目の健康たべもの案内。

http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309285702/

発酵のイベント|2016年4月26日

「全国発酵食品サミットinやまなし」開催案内

○開催目的 発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とし、小泉先生にアドバイスをいただき開発した「美味しい甲斐開発プロジェクト」商品に加え、多くの特産品や観光資源を全国に発信し認知度向上を図る。

 

○開催日  平成28年11月12日(土)~13日(日)

○運営主体 全国発酵食品サミット in やまなし実行委員会

○開催場所 JR甲府駅北口よっちゃばれ広場

 

○開催内容
1.全国発酵食品サミットの開催
・シンポジウム(講演会、パネルディスカッション)
・産地見学会(県内の発酵食品製造工場)
・日本酒、ワインセミナーの開催
・「発酵」学術展示(大学による展示など)

2.物産展の開催
・よっちゃばれ広場を中心に、全国発酵食品物産ブース、やまなし物産ブース及び観光PRブース、
県産グルメブースなどテーマ別の物産の実施。

3.その他
・全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の開催
・交流会の開催
・市内飲食店、書店、土産物店などと連携した関連催事の開催

 

○初日行程  11月12日(土)各イベントの開会時間

◇全国発酵のまちづくりネットワーク協議会
◇物産展
◇全国発酵食品サミット
◇交流会
AM10:30~
AM10:00~
PM 1:00~
PM 6:30~

 

*サミットを盛況に開催するため、協議会員皆様のご参加を心よりお待ちしております。
年度が変わりまして、改めまして通知をさせていただきます。

最近の投稿

発酵学の第一人者、小泉武夫博士による、発酵の魅力満載のセミナー開講です!! 現在、受講生受付中!

発酵の学校【特別講座】開講のお知らせ!   ...
発酵の講演会・総会|2018年1月11日

「がんばるけん熊本!くまもとの赤クリスマス」開催(小泉武夫理事長の講演も開催)

たけモンこと小泉武夫理事長が総合農政アドバイザーを務める熊本...
発酵のイベント|2017年12月4日

発酵文化推進機構・特任研究員の金丸弘美氏の著書『田舎の力が未来をつくる!』(合同出版)が刊行されました

地元の文化や歴史、技術などの総合力を結集させ、優れたインバウ...
発酵の本|2017年11月6日

《現在、受講生受付中!》発酵学の第一人者、小泉武夫博士による、発酵の魅力満載のセミナー開講

『発酵は力なり!』 微生物の作用を巧く利用して、人間の生活...
発酵の講演会・総会|2017年10月19日

<詳細>2017全国発酵食品サミットin日本橋「はばたけ!ニッポンの発酵食品」発表会

日本は、日本酒、醤油、味噌、焼酎、味醂、漬物、甘酒、米酢、鰹...
発酵のイベント|2017年9月27日

【2017全国発酵食品サミット in 日本橋】 全国発酵食品サミット発表会 「はばたけ!ニッポンの発酵食品」開催のご案内

今年で10回目の節目を迎える『全国発酵食品サミット』の記念大...
発酵のイベント|2017年8月25日

本機構の定期総会が開催されました

2017年6月12日(月)、本機構の定期総会ならびに懇親会が...
発酵の講演会・総会|2017年6月30日

発売中!小泉武夫著『超能力微生物』

(文春新書)800円+税   くさいが美味...
発酵の本|2017年6月30日

PAGE TOP