講演会情報やお知らせ

発酵のイベント|2015年10月5日

よこて発酵文化研究所 創立10年記念

「よこて発酵文化研究所」は今年、設立から10年という節目を迎えました。

更なる「発酵」を通じた産業の振興、情報の発信、ネットワークの強化等々将来にわ たる発酵文化を内外に周知することを目的として、「発酵で健康、発酵で人づくり まちづくり~発酵の魅力教えます~」をテーマに記念式典並びに記念イベントを開催することとなりました。

 

10月16日(金)設立10周年記念式典及び祝賀会
10月17日(土)設立10周年記念イベント

【式典・祝賀会】会場/横手セントラルホテル
【イベント】会場/横手市体育館
※詳細はホームページでご確認ください。
http://www.ft-town.jp/10th-anniversary/

発酵のイベント|2015年9月25日

『発酵 JAPAN in 九州』出展者募集中!

2015年11月、北九州で全国から様々な発酵食品を集めた祭典「発酵ジャパンin九州」を開催いたします。全ての来場者が、これまでに経験したことの無い刺激的な食体験をすることを通じて、改めて日本という国の気候や環境、そして食文化の多様性を認識し、更なる相互理解を深めるとともに、各人の食生活の向上や、健康へ寄与する気付きを得る場にしていただきたいと考えています。

また、全国から集結した発酵食品のメーカーにとっては、感度の高い九州の消費者へのあらたなプロモーションの場とするのと同時に、九州・山口エリアの百貨店、スーパー、販売店との出会いの場となるよう、精一杯努めさせていただきます。

今後は九州エリアに留まらず、全国各地での開催、そして日本が誇る食文化、発酵食品の祭典として、世界の大都市にて開催できるようここ北九州から新たな発酵食品による人類の健康づくりのムーブメントを起こしたいと考えています。

 

会期:平成27年11月7日(土)~8日(日)
7日(土) 12:00~17:00
8日(日) 10:00~16:00 ☆日本ヌカ・オブ・ザ・イヤー決勝ステージ

 

会場:西日本総合展示場新館 A展示場

出展内容:全国の発酵食品(ぬか製品・醤油・味噌・ヨーグルト・イースト・漬物など)の展示即売会

 

内容の詳細やお申し込み方法などについては、公式ホームページをご覧ください。
http://hakkou-japan.com/exhibiting/

発酵のイベント|2015年5月19日

「第8回 全国発酵食品サミット in ふくしま」が開催されます。

平成27年6月20日(土)~21日(日)

6月20日(土) パネルディスカッション
記念講演:小泉武夫
基調講演:金内誠

6月21日(日)
記念講演:渡邊敦光
基調講演:野崎洋光
※パネルディスカッションや、「発酵にぎわい広場」も開催。

内容の詳細や、お申し込み方法などについては、チラシをご覧下さい。
http://www.f-kankou.jp/pdf/top-hakko2015.pdf


福島市では、平成23年9月に福島市観光コンベンション協会の内部プロジェクトとして「ふくしま発酵文化研究会」を立ち上げ、25年1月、「全国発酵のまちづくりネットワーク協議会」に入会が認められました。

「発酵」は、免疫力や抵抗力を高め、放射線から体を守り、そして健康増進につながるとものといわれ、ふくしまにおいては、原発事故被害の防護の面からも仮設を立てて取り組みことが肝要と考えられています。これまで、「発酵による健康長寿のまちづくり」を標榜し、シンポジウム、食のフェスティバル等を行なってまいりました。

そして、福島ディスティネーションキャンペーンのさなか、6月に「第8回全国発酵食品サミット」を福島市で開催する運びとなりました。「発酵で福幸!」~健康長寿のまちづくり~をテーマに、地域の活性化及び全国への発酵文化の発信と発酵のまちづくりに取り組む全国の皆様との交流を深めることを目的として実施いたします。

つきましては、サミット開催の趣旨をご理解いただき、ぜひ参加くださいますようお願い申し上げます。

 

お問い合わせ:全国発酵食品サミット in ふくしま実行委員会事務局
(社)福島市観光コンベンション協会 事務局 広沢
電話:024-531-6432

発酵のイベント|2015年1月7日

「全国発酵食品サミット in 白山」が開催されます。

平成27年3月21日(土)~3月22日(日)

全国発酵のまちづくりネットワーク協議会総会
会長:小泉武夫
事務局:横手市農林部マーケティング推進課
平成27年3月21日(土)10:30~

★詳細はチラシをご覧下さい
チラシ:全国発酵食品サミット in 白山 (PDF)

※物販などの参加を希望する方は、直接、下記事務局へご連絡ください。

全国発酵食品サミットin 白山 実行委員会事務局(一般社団法人 白山市観光連盟)
076-259-5893

3 / 3123

最近の投稿

NPO法人 発酵文化推進機構 「第十回 秋の記念講演」「懇親会」開催のお知らせ

NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理事長:小...
発酵の講演会・総会|2024年10月9日

第8期「発酵の学校」開催のご案内(受講生募集)

2024年4月16日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2024年4月17日

「発酵の学校 in 小野町」特別出張開校 開催のお知らせ

2023年5月5日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年5月8日

第7期「発酵の学校」開催概要(受講生募集のご案内)

2023年3月24日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年3月31日

「発酵の学校」特別講座『酒学』(日本酒編)開催のご案内(受講生募集)

2022年11月20日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構...
発酵の講演会・総会|2022年11月21日

NPO法人 発酵文化推進機構 「第十回 秋の記念講演」「懇親会」開催のお知らせ

NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理...
発酵の講演会・総会|2022年10月5日

小泉武夫理事長「発酵食文化セミナー」開催のご案内(2022年4月23日 岐阜県恵那市)

岐阜県恵那市にて、小泉武夫理事長の「発酵食文化セミナー」(講...
発酵の講演会・総会|2022年4月7日

第6期「発酵の学校」開催のお知らせ(受講生募集)

2022年3月18日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2022年3月23日

PAGE TOP