発酵のイベント|2017年1月31日
和・洋の発酵食品が大集結「小泉武夫博士がおすすめする発酵食品フェア」
2017年2月1日(水)~2月14日(火)
玉川髙島屋地下1階催会場にて開催。
発酵のイベント|2016年9月7日
発酵学者で東京農業大学名誉教授の小泉武夫氏が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立)では、今年も秋の記念講演を開催いたします。
この度特別に、ホームページをご覧の方の中から抽選で50名の方に招待券をプレゼント致します。
チケットの発送をもって当選とさせて頂きますので、ふるってご応募下さい。
【講演内容】 2016. 9/30[金] 13:00-16:30(12:30開場)
13:00~13:30 「菌体と健康機能」
/小泉 武夫 (発酵文化推進機構理事長)
13:40~14:30「すんき乳酸菌Pediococcus pentosaseus Sn26の保健機能」
/保井 久子 (元信州大学大学院農学研究科教授)
14:40~15:30 「〈テンペ〉の発酵とテンペ菌群について」
/今野 宏 (⑭秋田今野商店代表取締役社長・農学博士)
15:40~16:30 「〈火腿〉の発酵と発酵菌群について」
/和久 豊 (⑭ビオック常務取締役・農学博士)
【会 場】 YUITO(東京都中央区日本橋室町2-4-3) 日本橋室町野村ビル6階大ホール
【申込方法】 ハガキに住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号をご記入の上、下記へご郵送ください。 一枚のハガキで二名様まで応募可能です。
【応 募 先】 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1‐8‐2
末広ビル7F 発酵文化推進機構「秋の記念講演」係
【応募締切】 9月16日(金)
【問合電話】 03-6202-1220 (NPO法人 発酵文化推進機構 事務局)
発酵のイベント|2016年4月26日
○開催目的 発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とし、小泉先生にアドバイスをいただき開発した「美味しい甲斐開発プロジェクト」商品に加え、多くの特産品や観光資源を全国に発信し認知度向上を図る。
○開催日 平成28年11月12日(土)~13日(日)
○運営主体 全国発酵食品サミット in やまなし実行委員会
○開催場所 JR甲府駅北口よっちゃばれ広場
○開催内容
1.全国発酵食品サミットの開催
・シンポジウム(講演会、パネルディスカッション)
・産地見学会(県内の発酵食品製造工場)
・日本酒、ワインセミナーの開催
・「発酵」学術展示(大学による展示など)
2.物産展の開催
・よっちゃばれ広場を中心に、全国発酵食品物産ブース、やまなし物産ブース及び観光PRブース、
県産グルメブースなどテーマ別の物産の実施。
3.その他
・全国発酵のまちづくりネットワーク協議会の開催
・交流会の開催
・市内飲食店、書店、土産物店などと連携した関連催事の開催
○初日行程 11月12日(土)各イベントの開会時間
◇全国発酵のまちづくりネットワーク協議会 ◇物産展 ◇全国発酵食品サミット ◇交流会 |
AM10:30~ AM10:00~ PM 1:00~ PM 6:30~ |
*サミットを盛況に開催するため、協議会員皆様のご参加を心よりお待ちしております。
年度が変わりまして、改めまして通知をさせていただきます。
発酵のイベント|2015年11月27日
山梨県農政部
開催目的 発酵食品ならびに発酵食文化の素晴らしさを全国に向けて発信し、地域産業の活性化に寄与することを目的とし、小泉先生にアドバイスをいただき開発した「美味しい甲斐開発プロジェクト」商品に加え、多くの特産品や観光資源を全国に発信し認知度向上を図る。
開 催 日 平成28年11月12日(土)~13日(日)
運営主体 全国発酵食品サミット in やまなし 実行委員会(仮称)
開催場所 JR甲府駅北口よっちゃばれ広場 ほか(山梨県甲府市北口)
開催内容
1.全国発酵食品サミットの開催
2.物産展の開催
3.その他
その他 平成28年11月12日(土)各イベントの開催時間