講演会情報やお知らせ

発酵の本|2019年2月1日

新刊 小泉武夫著『骨まで愛して 粗屋五郎の築地物語』

築地の有名マグロ解体人だった五郎が満を持して開店したのは、日本唯一の粗料理専門店。

鰤大根、烏賊の腸煮(わたに)、鱶鰭の姿煮……四十年の魚河岸人生で磨かれた名物料理の数々は、訪れる人々の舌を“残すとこなく”口福で満たしていく。

粗の魅力に取りつかれた著者が渾身の愛を込めて綴る、涙腺ならぬ「唾液腺崩壊」の人情小説。とろけるほど旨い粗(あら)料理と、古き良き築地の面影。これは、まさに《読む酒肴》!

 

出版社:新潮社 価格:1,404円(税込)

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新刊 小泉武夫著『骨まで愛して 粗屋五郎の築地物語』

築地の有名マグロ解体人だった五郎が満を持して開店したのは、日...
発酵の本|2019年2月1日

発酵文化推進機構特別研究員・野崎洋光氏(「分とく山」総料理長)著書のお知らせ

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発酵文化推進機構・特任研究員の金丸弘美氏の著書『食にまつわる55の不都合な真実』(ディスガヴァー・トゥエンティワン出版)

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