発酵の本|2018年8月30日
日本人の30代、40代男性は31%が肥満。
小学生の約6割がアレルギー体!?
東京都の食料自給率は1%。もし食料輸入が止まったら、卵や肉は10日に1食!
もはや他人ごとではありません。
わかりやすい解説で読み解く、日本の食の「今」。
プロフィール
金丸弘美(かなまる・ひろみ)
食総合プロデューサー、食環境ジャーナリスト。「食からの地域再生」「食育と味覚ワークショップ」「地域デザイン」をテーマに全国の地域活動のコーディネート、アドバイス事業、執筆活動などを行なう。また各行政機関と連携した食からの地域創り、特産品のプロモーション、食育事業のアドバイザーとして活動。著書に『田舎力ヒト・物・カネが集まる5つの法則』(NHK 生活人新書)、『里山産業論「食の戦略」が六次産業を超える』(角川新書)、『タカラは足元にあり! 地方経済活性化戦略』(合同出版)、『田舎の力が未来をつくる!』(合同出版)など多数。