発酵の講演会・総会|2021年9月30日
NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理事長:小泉武夫)では、今年も秋の記念講演を開催いたします。
日時 / 2021年10月29日(金)14:00〜17:15(13:20受付・開場)
会場 / 講演会 YUITO(東京都中央区日本橋室町2-4-3)6階大ホール
入場/無料
※ 当機構会員及び「発酵の学校」受講生、「発酵食品ソムリエ」の方は、ご参加いただけます。
一般でご参加をご希望の方は、抽選でご招待いたします。詳しくは、下部記載の【申込方法】をご覧ください。
日本はこの国独特の風土が生んだ発酵食品の宝庫であり、その土地に根付いた発酵食品も多数あります。この発酵を切り口にした「まちづくり」が、今、全国各地で進められ、大きな成果をあげています。本年の講演会では、発酵によるまちおこしの成功事例を、その立役者をお迎えしご講演いただきます。
コロナ禍で人々の生活が激変する中、免疫力を高める発酵食品への注目は一層高まりつつあります。ピンチをチャンスに変えるキーワードこそが「発酵」です。地域や企業の発展に活かすヒントをお持ち帰りください。
■14:05~14:50 | 小泉武夫(発酵文化推進機構理事長) 「発酵とまちおこし」 |
■14:50~15:35 | 多賀糸敏雄(よこて発酵文化研究所所長、発酵食品ソムリエ) 「発酵のまちづくりを目指して」 |
■15:35~15:45 | 休憩 |
■15:45~16:30 | 澤田聡美(神崎町まちづくり課、発酵食品ソムリエ) 「小さな町の発酵物語」 |
■16:30~17:15 | 中村正明(関東学園大学教授、東京農業大学客員研究員) 「発酵とまちづくり ~陸前高田 発酵パーク CAMOCY(カモシー)の魅力と可能性~」 |
・ご参加にあたり、ワクチン接種またはPCR検査での陰性確認のご協力をお願いいたします。
・マスクの着用をお願いいたします。
・発熱や咳がある場合、ご来場をお控え下さい。
この度特別に、ホームページをご覧の方の中から抽選で20名様の方をご招待いたします。ふるってご応募下さい。
【申込方法】 ハガキに住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号をご記入の上、下記へご郵送ください。 1枚のハガキで2名様まで応募可能です。当選の方のみ、10月15日(金)までに当選ハガキを郵送いたします。
【応募先】〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1‐8‐2
末広ビル7F 発酵文化推進機構「秋の記念講演」係
【応募締切】 10月11日(月)当日消印有効
【問い合わせ】 03-6202-1220 (NPO法人 発酵文化推進機構 事務局)