発酵の講演会・総会|2020年9月4日
NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理事長:小泉武夫)では、今年も秋の記念講演を開催いたします。
日時 2020年10月9日(金)
12:50 受付・開場
13:30 開始
会場 日本橋室町野村ビル「野村コンファレンスプラザ日本橋」6階大ホール
(東京都中央区日本橋室町2-4-3)
入場 無料
※当機構会員及び「発酵の学校」受講生、「発酵食品ソムリエ」の方は、ご参加いただけます。
一般でご参加をご希望の方は、抽選でご招待いたします。詳しくは、下部記載の【申込方法】をご覧ください。
テーマ 「くさいは、うまい」
味と香りに独特の個性を持つ〝発酵食品〟。熟鮓、くさや、チーズ、納豆、魚醤、清酒など、食欲をくすぐる魅力的な発酵臭ですが、ところが実に美味しい。鼻の孔を大きく開けて、涎を垂らしながらお楽しみください。
① 13:35~14:20
小泉武夫(発酵文化推進機構理事長)
「くさいは、うまい」
② 14:20~15:05
小林純(チーズ評論家)
「個性派揃いのチーズは、くさいがうまい」
休憩 15:05~15:15
③ 15:15~16:00
高野秀行(ノンフィクション作家)
「知られざるアジア・アフリカの納豆文化とその起源」
④ 16:00~16:45
スペシャル対談
小泉武夫×徳山浩明(徳山鮓店主)
「世界の美食家をも魅了する徳山鮓の鮒鮓、その魅力とは」
17:00 から 懇親会(会員のみ)
新型コロナウイルス感染防止策として、ご来場者様には下記のご協力をお願いします。
・会場は例年よりも席数を減らし、ご来場者様の間隔を空け、密集しないように対策いたします
・会場内は定期的に、適切な換気を行います
・体調の悪い方(通常より体温が高い、咳、全身倦怠感、頭痛、味覚・嗅覚障害、嘔吐 等)のご来場はお控えください
・ご来場の際は、マスクの着用をお願いします
・受付での検温にご協力いただきます
・受付の際、入場者登録用紙(氏名・緊急連絡先)のご記入をお願いします
・会場の入口に、手指消毒用の消毒液を設置いたしますので、ご協力をお願いします
・万一、会場で感染者が確認された場合は、入場者登録用紙に基づき、調査にご協力をいただく場合があります
・入場者登録用紙は、個人情報保護の観点から、適切に管理いたします
この度特別に、ホームページをご覧の方の中から抽選で20名様の方をご招待いたします。
ふるってご応募下さい。
【申込方法】 ハガキに住所、氏名、性別、年齢、職業、連絡先電話番号をご記入の上、下記へご郵送ください。 1枚のハガキで2名様まで応募可能です。当選の方のみ、9月30日(水)までに当選ハガキを郵送いたします。
【応募先】〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1‐8‐2
末広ビル7F 発酵文化推進機構「秋の記念講演」係
【応募締切】 9月23日(水)当日消印有効
【問い合わせ】 03-6202-1220 (NPO法人 発酵文化推進機構 事務局)