発酵の講演会・総会|2016年11月25日
第四十一回 12月17日(土)14時~16時
発酵の学校 日本橋篇 シリーズその4
講師:進藤斉(東京農業大学准教授)
小泉武夫塾長が理事長をつとめる、NPO法人発酵文化推進機構(以下機構)。発酵文化の推進ならびにその技術の普及を通して、食品、医薬品、化学製品、再生エネルギーなどの分野の、より健全な発展に資することを目的として組織された。
その機構が、より身近にわかりやすく発酵の魅力を伝えるべく、“発酵の学校”を立ち上げた。発酵の学校の日本橋篇を、豊年萬福を会場に、シリーズで展開する。
シリーズその4では、東京農業大学の進藤斉准教授に、〈米麹〉に関するお話をしていただきます。
清酒や味噌、甘酒などには欠かせない米麹。その作り方や利用方法など、普段は聞けない話がたっぷり! 今回も、毎回好評の試食をご用意。皆様のご参加、是非お待ちしております!