講演会情報やお知らせ

発酵の講演会・総会|2014年10月7日

参加者募集! 第11回鹿児島大学焼酎学シンポジウム~世界へ飛び出せ!発酵食品~

日 時   平成26年10月31日(金) 13:00~
会 場   鹿児島大学農学部101講義室
主 催   鹿児島大学農学部

後援(予定)
鹿児島県、鹿児島県酒造組合、特定非営利活動法人発酵文化推進機構
(株)日本政策投資銀行南九州支店、
(公社)鹿児島県工業倶楽部、(公財)かごしま産業支援センター
鹿児島県農産物加工推進懇話会、南日本新聞社

 

●開会の挨拶
13:00~13:10  鹿児島大学農学部長 冨永茂人

基調講演Ⅰ
13:10~14:10 鹿児島県産発酵食品、焼酎の海外進出の可能性
東京農業大学名誉教授・鹿児島大学客員教授
特定非営利活動法人発酵文化推進機構 理事長  小泉武夫 氏

基調講演Ⅱ
14:10~15:10 食の世界遺産「和食」の欧州での人気とこれからの発酵食品の展開
一般財団法人食品産業センター振興部主任 二瓶徹 氏

*15:10~15:25 休  憩

講演
統一テーマ:発酵食品の輸出の現状、課題および展開
15:25~15:55 鰹  節  枕崎水産加工業協同組合 参事 小湊 芳洋 氏
15:55~16:25 本格焼酎 八千代伝酒造(株) 専務取締役 八木健太郎 氏
16:25~16:55 黒  酢   坂元醸造(株) 専務取締役 長野正信 氏

閉会の挨拶
16:55~17:00 鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター長 玉置尚徳

懇親会
17:30~19:30  教育学部食堂エデュカ 会費1,500円


 

★聴講料は無料です。
お申し込みは、FAXかメール(下記)で、10月24日(金)までにお願いいたします。

 

鹿児島大学農学部
附属焼酎・発酵学教育研究センター 焼酎製造学部門
〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-24
Tel/Fax: 099-285-3441
E-mail: k6943994@kadai.jp

最近の投稿

第8期「発酵の学校」開催のご案内(受講生募集)

2024年4月16日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2024年4月17日

「発酵の学校 in 小野町」特別出張開校 開催のお知らせ

2023年5月5日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年5月8日

第7期「発酵の学校」開催概要(受講生募集のご案内)

2023年3月24日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2023年3月31日

「発酵の学校」特別講座『酒学』(日本酒編)開催のご案内(受講生募集)

2022年11月20日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構...
発酵の講演会・総会|2022年11月21日

NPO法人 発酵文化推進機構 「第十回 秋の記念講演」「懇親会」開催のお知らせ

NPO法人発酵文化推進機構(2013年10月設立 理...
発酵の講演会・総会|2022年10月5日

小泉武夫理事長「発酵食文化セミナー」開催のご案内(2022年4月23日 岐阜県恵那市)

岐阜県恵那市にて、小泉武夫理事長の「発酵食文化セミナー」(講...
発酵の講演会・総会|2022年4月7日

第6期「発酵の学校」開催のお知らせ(受講生募集)

2022年3月18日 特定非営利活動法人発酵文化推進機構 ...
発酵の講演会・総会|2022年3月23日

JR東日本「大人の休日倶楽部」小泉武夫理事長講演会開催のお知らせ(2022年1月22日 岩手県盛岡市で開催)

JR東日本「大人の休日倶楽部」にて、小泉武夫理事長の特別講座...
発酵の講演会・総会|2021年11月12日

PAGE TOP