発酵の講演会・総会|2022年3月23日
2022年3月18日
特定非営利活動法人発酵文化推進機構
(運営):株式会社発酵アカデミー
前回(第5期)の「発酵の学校」は滋賀県大津市で開催し、受講者90名全員が「発酵食品ソムリエ」の認定を受けられました。初の関西圏での開催となりましたが、予想を上回る申し込みをいただきましたこと、誠にありがとうございます。
第6期「発酵の学校」では、お一人でも多くの方にご参加いただけるよう、東京を本会場とし、発酵のまちづくりに取り組む岐阜県恵那市をサテライト会場として、一部講座はオンラインで両会場を繋ぎ開催いたします。
新型のウイルスにより世界が激変する中、免疫を高める食生活が注目されています。まさしく発酵食品を取り入れた食事です。「発酵の学校」では、小泉武夫理事長(「発酵の学校」校長)をはじめ、発酵界のスペシャリストを講師に迎え、専門的研究データに基づいた講義や身近な発酵食品を用いた実用的な講義を通じて、発酵食文化の啓発・推進リーダーを育成していきます。
発酵食品の魅力や正しい知識、歴史や文化を学んでいただく、全12回のカリキュラムです。12講座すべてを受講した方は、「発酵食品ソムリエ」(商標登録6066240)として認定証を授与いたします。
発酵食品の学びの場に、皆さまのご参加をお待ちしております。
◆東京本会場
日 時: | 2022年6月25日(土)~9月17日(土)/ 全12講座(詳細日程は下部に記載) 各日2講座を実施 1講座 90分(最終日は講義終了後、修了式を行います) |
会 場: | 日本橋室町野村ビル「野村コンファレンスプラザ日本橋」6階大ホール (東京都中央区日本橋室町2-4-3 東京メトロ「三越前」駅 A9出口直結) |
受 講 料: | 税込46,200円 |
定 員: | 90名(先着順:定員になり次第、受付終了) |
募 集: | 受付開始日 4月11日(月)午前11時から |
◆恵那市サテライト会場 (12講座中8講座は、東京本会場からオンライン配信で開催となります)
日 時: | 2022年7月9日(土)~9月24日(土)/ 全12講座(日程は下部に記載) 各日2講座を実施 1講座 90分(最終日は講義終了後、修了式を行います) |
会 場: | 恵那市消防防災センター 3階防災センター 防災研修室 (恵那市長島町正家1015-2) |
受 講 料: | 税込37,400円 (12講座中8講座を東京本会場からオンライン配信とし、受講料を設定) (恵那市民は、後日、市から1万円の助成が受けられます) |
定 員: | 30名(先着順:定員になり次第、受付終了) |
募 集: | 受付開始日 5月10日(火)午前11時から |
①お電話でお申込みください
小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」お申込受付
電話 03-6427-9540
受付開始日
東京本会場 | 4月11日(月)から |
恵那市サテライト会場 | 5月10日(火)から |
受付時間 11:00 ~ 17:00(土・日・祝日を除く)
※上記時間内でも、不在の場合がございます
②お電話での受付後、10日以内に下記まで受講料をお振込みください
銀 行 名:三井住友銀行(銀行コード 0009)
支 店 名:渋谷駅前支店(支店コード 234)
口座番号:普通5180747
口座名義:株式会社発酵アカデミー(カブシキガイシヤハツコウアカデミー)
ご注意:受付から10日以内に入金確認できない場合は、キャンセル扱いとなります
持参品:筆記用具
小泉 武夫 金内 誠 進藤 斉 小泉 幸道 岡田 早苗 和久 豊 野﨑 洋光 |
発酵文化推進機構理事長、東京農業大学名誉教授、農学博士、発酵の学校校長 宮城大学食産業学部教授 東京農業大学醸造科学科准教授 東京農業大学名誉教授 高崎健康福祉大学教授、東京農業大学名誉教授 株式会社ビオック、農学博士 分とく山総料理長 |
◆東京本会場
回 |
日程 |
時間 |
講師 |
講座名 |
講師 |
第1回 |
6月25日(土) |
13:00~14:30 |
小泉 武夫 |
発酵食品とは何か |
〇 |
第2回 |
15:00~16:30 |
小泉 幸道 |
お酢の話 |
〇 |
|
第3回 |
7月23日(土) |
13:00~14:30 |
和久 豊 |
日本の発酵食品の原点 こうじ |
〇 |
第4回 |
15:00~16:30 |
岡田 早苗 |
漬物と乳酸菌の話 |
〇 |
|
第5回 |
8月20日(土) |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
味噌・醤油・魚醤の話 |
〇 |
第6回 |
15:00~16:30 |
金内 誠 |
パンの話 |
〇 |
|
第7回 |
8月27日(土) |
13:00~14:30 |
野﨑 洋光 |
発酵食品を用いた楽しい料理 |
〇 |
第8回 |
15:00~16:30 |
進藤 斉 |
日本の酒 清酒と焼酎 |
〇 |
|
第9回 |
9月10日(土) |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
世界の酒 ワインと洋酒 |
〇 |
第10回 |
15:00~16:30 |
和久 豊 |
納豆とテンペ、塩麹の話 |
〇 |
|
第11回 |
9月17日(土) |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
ヨーグルトとチーズの話 |
〇 |
第12回 |
15:00~16:30 |
小泉 武夫 |
日本と世界の発酵食品 |
〇 |
|
修了式 |
16:30~17:00 |
小泉 武夫 |
修了証授与 |
〇 |
◆恵那市サテライト会場(※オンライン講義も会場での受講となります)
回 |
日程 |
時間 |
講師 |
講座名 |
講師 |
オンライン |
第1回 |
7月9日(土) |
13:00~14:30 |
小泉 武夫 |
発酵食品とは何か |
〇 |
|
第2回 |
15:00~16:30 |
小泉 幸道 |
お酢の話 |
〇 |
||
第3回 |
7月23日(土) |
13:00~14:30 |
和久 豊 |
日本の発酵食品の原点 こうじ |
〇 |
|
第4回 |
15:00~16:30 |
岡田 早苗 |
漬物と乳酸菌の話 |
〇 |
||
第5回 |
8月20日(土) |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
味噌・醤油・魚醤の話 |
〇 |
|
第6回 |
15:00~16:30 |
金内 誠 |
パンの話 |
〇 |
||
第7回 |
8月27日(土) |
13:00~14:30 |
野﨑 洋光 |
発酵食品を用いた楽しい料理 |
〇 |
|
第8回 |
15:00~16:30 |
進藤 斉 |
日本の酒 清酒と焼酎 |
〇 |
||
第9回 |
9月10日(土) |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
世界の酒 ワインと洋酒 |
〇 |
|
第10回 |
15:00~16:30 |
和久 豊 |
納豆とテンペ、塩麹の話 |
〇 |
||
第11回 |
9月24日(土) |
13:00~14:30 |
金内 誠 |
ヨーグルトとチーズの話 |
〇 |
|
第12回 |
15:00~16:30 |
小泉 武夫 |
日本と世界の発酵食品 |
〇 |
||
修了式 |
16:30~17:00 |
小泉 武夫 |
修了証授与 |
〇 |
※日程は、新型コロナウイルス感染状況により変更する場合がございます。
※カリキュラムの内容及び講師は、変更する場合がございます。予めご了承ください。
お問合せ: | 小泉研究室内 発酵アカデミー「発酵の学校」運営事務局 電 話 03-6427-9540(11:00 ~17:00 土・日・祝日を除く) ※上記時間内でも、不在の場合がございますので、予めご了承ください e-mail hakkousyokuhinsomurie@gmail.com |