協賛企業

徳山鮓

発酵ジャンル

熟鮓(なれずし)、発酵食レストラン

地域

余呉(近畿 滋賀県)

紹介文

「徳山鮓」について

琵琶湖の北‘余呉湖’ほとりにあるオーベルジュ。
日本古来の鮨の原点、熟鮓(なれずし)を現代風に。
ジビエ、山菜、湖魚を使った郷土の伝統食をコース料理で。

 

*熟鮓(なれずし)とは?

原料の時より発酵後のほうが栄養価が高く保存が利く滋養食品で、納豆やチーズと同様に、血管の老廃物がとれたり血栓症やガンを予防する効果があります。さらに、チーズに比べコレステロールが少なく、体にとって理想とされる不飽和脂肪酸が含まれています。

 

ホームページ

PDF

所在地

滋賀県長浜市余呉町川並1408

電話

0749-86-4045

メールアドレス

その他の協賛企業

比嘉酒造

地域

読谷(沖縄県)

発酵ジャンル

琉球泡盛

あら与本店

地域

美川(北陸 石川県)

発酵ジャンル

ふぐの卵巣(子)ぬか漬・かす漬

徳山鮓

地域

余呉(近畿 滋賀県)

発酵ジャンル

熟鮓(なれずし)、発酵食レストラン

篠崎

地域

比良松(九州 福岡県)

発酵ジャンル

焼酎、清酒、甘酒、リキュール
PAGE TOP